出版社内容情報
ショージさんが半世紀以上の研究から編み出した「メシ十訓」を初公開! ひとりの食事を心底楽しめれば、人生充実は間違いなし。「週刊朝日」超長期連載の「丸かじり」ベストセレクト。大好評の『ひとりメシの極意』に続く第2弾。南伸坊さんとの対談も収録。
内容説明
ひとりでも、ガルルとにぎやかに!毎日毎日、何千万人がやっている「一人ゴハン」なのに、「入門書」は一冊もないようだ。だから、不肖ぼくが…七〇にしてひとりメシ初心者、南伸坊さんとの対談も収録。家でも店でも旅でも使える!
目次
スペシャル対談“前編”駅弁は、ひとりでしみじみ楽しもう―東海林さだお・南伸坊
1 定時運行―炒飯もラーメンも「段取り」あってこそ
2 個性重視―レンコンを噛み切る歯の喜びを思う
3 初志貫徹―ただの「思いつき」をハゲシク実行しよう
4 定説打破―ラッキョウ好きの怪しさをとことん考える
5 常在戦場―逆上、アセリを最高の友とする
スペシャル対談“後編”ラーメン屋の不思議―東海林さだお・南伸坊
6 談論風発―ひとりなのに、心の中で大論争を起こす
7 独酌独歩―いじいじ、いそいそ出かけるべし
8 一所懸命―小さいことほど、おろそかにしない
9 油断大敵―ジョーシキの裏にうまいものあり
10 肉食万歳―なんだかんだで、やっぱりお肉だ!
著者等紹介
東海林さだお[ショウジサダオ]
1937年、東京都生まれ。漫画家、エッセイスト。早稲田大学露文科中退。70年『タンマ君』「新漫画文学全集」で文藝春秋漫画賞、95年『ブタの丸かじり』で講談社エッセイ賞、97年菊池寛賞受賞。2000年紫綬褒章受章。01年『アサッテ君』で日本漫画家協会賞大賞受賞。11年旭日小綬章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
シナモン
kinkin
keith
ごいんきょ
スプリント