朝日新書<br> 日本の居酒屋―その県民性

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朝日新書
日本の居酒屋―その県民性

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  • サイズ 新書判/ページ数 208p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784022736604
  • NDC分類 673.9

内容説明

居酒屋には、その土地の風土、歴史、産物、文化のすべてがつまっている。たとえば、無口にながく飲む東北人、粋を気取る東京人、女も盛大に酒を飲む高知人、すぐ友達になるが翌日は忘れている博多人。居酒屋の第一人者・30年の集大成。

目次

北海道・東北(北海道―ビールと炉端焼;青森―四つの海の幸と郷土料理 ほか)
関東(茨城―おいしい魚があれども、商売ができない;栃木―山国には山国の居酒屋あり ほか)
中部(新潟―地酒王国の居酒屋はどうなっているか;富山―水よし、酒よし、魚よし ほか)
近畿(三重―お伊勢詣りの精進落し;滋賀―都の隣りの、おちついた風土 ほか)
中国・四国(鳥取―静かな町であればこそ;島根―遠い地に桃源郷あり ほか)
九州・沖縄(福岡―ラテン気質と九州濃度;佐賀―律義できちょうめん、が生んだもの ほか)

著者紹介

太田和彦[オオタカズヒコ]
1946年、北京生まれ。長野県出身。東京教育大学卒業後、資生堂宣伝制作室にデザイナー入社。広告デザイン関係の受賞多数。89年「アマゾンデザイン」設立。2000~07年、東北芸術工科大学教授。本業のかたわら居酒屋・旅などの執筆活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

居酒屋評論の第一人者が、都道府県ごとに居酒屋の個性と魅力を分析し、酔眼をとおしてみた県民性、味覚、旅する理由を語る。

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