朝日文庫<br> 続 食べ物さん、ありがとう―日本人の栄養学講座

電子版価格 ¥508
  • 電書あり

朝日文庫
続 食べ物さん、ありがとう―日本人の栄養学講座

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 175p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784022603920
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0177

内容説明

化粧なんかしなくとも食べ物で美人になれる。カゼ退治には豆腐とホウレンソウ。すばらしい味噌汁の効用。日本料理のうまさの秘密は水と「だし」。ただ今91歳、日本食の栄養的な合理性と佳さを説く、川島四郎氏と、生徒役のサトウサンペイ氏とが、対話とユーモラスなマンガで贈る健康づくりの知恵集成。「朝日健康情報―フットワーク」連載。

目次

塩の大切さを知ろう
お酒の肴にも青野菜を
カゼをノックアウトする豆腐とホウレンソウ
精力増強には豚肉プラス“ニンニク”
マラソンは草食動物型スポーツ
化粧しなくても食べ物で美人になれる
ご飯の良さを見直そう
すばらしい味噌汁の効用
スキヤキは食品の組み合わせが絶妙
日本料理のうまさの秘密は水と「だし」
香辛料と食べ物、相性には原則がある

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みち

23
前作同様、とてもわかりやすく、読んでいてためになる本だった。同じ作物でも土壌が違うと栄養が違う。特に日本の作物にはカルシウムが少ないらしい。カルシウムを摂って、なるべく日光に当たって、強い身体を作ろうと思った。2016/06/22

アイナ

7
103歳の長寿を全うした祖母の遺品から見つけた本。「自分の力でとることが出来るものを食べる」という栄養の原則はとても分かりやすいです。女性である私は牛を捕まえて食べることは難しいから、牛肉はほどほどにしておいた方がいいということ。スーパーに世界中の食べ物があふれ、極端な食事法があるなか、自然の摂理に沿った食べ方が必要とされているのかもしれません。2016/05/19

Gen Kato

2
再読。川島先生、キャラが強烈すぎる。2016/11/13

町歩き

1
野菜の大切さ、魚の大切さ、お米の大切さ、肉はほどほどにとよくわかった。読みやすい栄養学の本。明日から麦入りご飯はやってみよう。2017/09/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/112414

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。