出版社内容情報
人気のパティシエの憧れのお菓子のおいしさの秘密とは?名前や形の由来、歴史、作り方などお菓子のルーツを断面で解説。ショートケーキ、チーズケーキなどの定番からアニョーパスカル、ポワッソンダブリルなど珍しいスイーツまで50種類。見るだけで楽しくなるかわいいヴィジュアル。うんちくを語りたいスイーツマニア必読のガイド!
内容説明
人気スイーツ大集合!ショートケーキ、モンブラン、シュークリームの断層が語る歴史、文化、科学とは?―。
目次
1 断面から歴史に想いを馳せる
2 断面に偉人の足跡を追う
3 断面に人生を見る
4 断面に文化を感じる
5 断面を科学する
6 かたちの意味を探る
7 お菓子の思い出
著者等紹介
猫井登[ネコイノボル]
京都生まれ。大手銀行員からお菓子の歴史研究家に転身。ル・コルドン・ブルー代官山校、フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
スパシーバ@日日是決戦
106
{2011年} 断面を見つめることで歴史、偉人の足跡、人生、文化、科学、かたちの意味を知ることができるなんて。スポンジを使ったものは日本生まれのショートケーキ、日本流の黄色いモンブランと茶色いモンブラン、バターではなくサラダ油が使われていることを知らなかったシフォンケーキ、純然たる日本生まれのミルクレープ、フランスではチーズ専門店で売られているチーズケーキ。オールカラー版なのでどれもが美味しそうに見え目移りしまくり。フォション「エクレアプリムローズ」を食べてみたい!(データが古いので各自ご確認ください)。2016/10/11
ハミング♪♪@LIVE ON LIVE
79
写真を見てたら、スイーツが食べたくなった!!断面から見るスイーツの歴史や科学、大変興味深かった☆ケーキも好きだが、焼き菓子も好きなので、載ってて良かった。覚えているかはわからないけど、スイーツを食べるときに話のネタになりそうで、良いと思った。東京のお店ばかりだったので、ぜひ神戸ver.も欲しい!(笑2013/09/11
たまきら
40
読み友さんの感想を読んで。読んで…私がどうしても知りたいのは、どうやってこんなに綺麗な断面が作れるんですか!?ということです。特にクリーム系とペイストリー系!私が切ったらボロボロにしちゃうのに…。調べたら熱湯で温めた包丁を使い、1太刀ごとにきちんとふき取って温めるをすればいいとのこと。…今度やってみよう。2024/08/09
miri
37
スイーツの断面を見せてくれる図鑑とあるが、コンセプトはそうでも、この本の魅力は一つのお菓子に対するエッセイ。日本でよく見かける名前の知られているお菓子、聞いたこともない名前のお菓子、それぞれの歴史もその土地の事情も興味深く、読者としてそもそもお菓子作りが好きで、ある程度の知識を持った人を更に驚かせるような仕掛けになっている。元銀行員、40を超えてから製菓の道に入り、お菓子の歴史研究家になった著者。この道の魅力を伝えたいという気持ちが感じられる。2024/05/28
mayu
31
子どもたちに「ケーキ食べたいんなら、そんなの借りないでケーキ買ってくればいいんじゃない?」って言われましたよ。その通りだと思う(笑)東京にお住まいの方がなんとも羨ましい。一店、横浜のようだが、あとは全部東京なんだよ。この図鑑を見て、あぁそういえばそうだ。小さい頃は、モンブランは黄色かった。いつから茶色いモンブランになったのだろう。ザッハトルテのところにあった言葉なのだけど、「一口食べて旨いと思うものでなく、永遠に食べ続けられるように思えるもの。それが本当に旨いものだ」そうだろうね。2019/04/21