頭のよい子が育つ食卓

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  • サイズ B6判/ページ数 206p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784022503169
  • NDC分類 379.9
  • Cコード C0037

内容説明

記憶に残る味が子どもの能力を伸ばす。有名中学・高校に合格し、慶応義塾大学に進学した200家庭調査から導き出された頭がよくなる味と食卓コミュニケーションの事例を公開。

目次

第1章 頭のよい子が育つ味とコミュニケーション―有名中・高から慶應義塾大学に進学した8家庭の食卓を公開!(雙葉小・中・高から慶應義塾大学医学部に合格した長谷川さんの食卓―面接試験の決め手になった「ピーマンの肉づめ」;駒場東邦中・高から慶應義塾大学医学部に合格した武田くんの食卓―少ない時間で子どもを伸ばすコーヒータイム;慶應義塾中・高から慶應義塾大学医学部に合格した佐々木くんの食卓―自立心をはぐくんだお母さんのぞうすい ほか)
第2章 頭のよい子の食卓3つのキーワード―慶應義塾大学生200人の食卓を公開(お母さんが子ども食べさせたかった最高の味;子どもがお母さんに作ってもらってうれしかった最高の味;お母さんと子どもで、いっしょに作った最高の味)
第3章 記憶に残る食卓が頭のよい子を育てる―慶應義塾大学生200人の食卓を徹底分析(アンケート調査からわかったこと;親子のコミュニケーションの場「食卓」;食育の場としての食卓)
第4章 頭のよい子が育つ味レシピ集

著者等紹介

四十万靖[シジマヤスシ]
1959年生まれ。スペース・オブ・ファイブ株式会社代表取締役、スペース・デザイン・ラボラトリ代表、3Xアカデミー代表。慶應義塾大学経済学部卒業後、82年伊藤忠商事入社。同社在籍時代にフランク・ロイド・ライト財団との関係を築く。2002年同社を退社。慶應義塾大学SFC研究所研究員(訪問)となる(2002年~2003年)。2003年、慶應義塾大学発のベンチャー企業を設立し同社代表取締役に就任。2006年4月より慶應義塾大学SFC研究所所員(訪問)となる(2006年~2007年)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

だにえる´∀`

1
個人的には“頭のよい子”=有名大難関大に合格する子の事なのかとちょっと引っかかったがそれは置いといて。家庭で家族団らんの時間をつくること、時間が無くても母親が愛情を込めた料理を作れば子どもにきちんと伝わるのだろうなと感じた。親子の意思疎通の手段として、食事は最も手近であり大切なのかもしれない。2011/10/02

ぶ~まっくす

1
「頭のよい子が育つ家」からの「頭のよい子が育つ食卓」!!頭のよい子が育ってくれるにこしたことはないが、やっぱり食事は大切です。それは私にかかっているのね^^;毎日のことやし、適度に手を抜きながら子達に愛情たっぷりの料理を作ってあげようと思った。2011/07/14

エンジェル

0
ついつい、冷凍食品に頼ってしまい「ごはん。魚か肉。味噌汁」だけで済ませていた食卓。ヤバい、「母の味」はどこに?私の母はフルタイムでしたが、しっかり手づくりで食卓には3品位はあった気がする。そして私は母の茶碗蒸しが大好きだ。ああ、子どもに「お母さんのアレが食べたい」と言ってもらえるように「アレ」のレパートリーを増やさなければと反省した。ごめんよ、夫&子ども。2012/05/04

tomikko

0
ひたすら反省。働いていてもちゃんとやってるんだよなぁ、世のお母さん方は。自宅の食生活を見直すいいきっかけになります。2011/10/07

ナオコ

0
何気に図書館にあって読んだ本。慶応学生の子供時代の食卓の話。意外と面白く読めた。今みたいにネットでレシピを探すという時代でもないだろうから、頭の中にインプットして作ってたんだろうな・・・。2010/10/18

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