食育でからだづくり からだも心も元気になろう!〈2〉スポーツと勉強を両立させる!食育―スポーツ・勉強どんとこい!

食育でからだづくり からだも心も元気になろう!〈2〉スポーツと勉強を両立させる!食育―スポーツ・勉強どんとこい!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 30p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784010719077
  • NDC分類 K498
  • Cコード C8377

内容説明

スポーツと勉強を両立させるためにひつようなことや、脳のはたらきがよくなる食べものなどについて、お話しします。

目次

スポーツと勉強を両立させる食育Q&A(スポーツと勉強の両立に、ひつようなことはなに?;脳のはったつと食べることは、かんけいあるの?;脳のはたらきがよくなる食べものは、なに?;よくかむことは、スポーツと勉強にたいせつなの?;スポーツをすると、脳もきたえられるの?;魚を食べると、あたまがよくなるってほんと?;野菜をのこすのは、体と脳によくないの?;日本食を食べると、体と脳にいいってほんと?;体と脳に安全な食べものをえらぶには?;地元でとれた食材を食べると、体と脳にいいの?;スポーツと勉強の両立に、ひつような栄養素を食材)
つくって食べよう(スポーツと勉強を両立させる!発芽玄米deライスコロッケ;つかれしらずの体をつくる!カツオの竜田あげ;体と脳にエネルギーを補給できる!チョコバナナマフィン)

著者等紹介

田中宏暁[タナカヒロアキ]
1947年生まれ。福岡大学スポーツ科学部教授、医学博士。厚生労働省「運動所要量・運動指針」策定検討委員などを務め、日本オリンピック委員会強化スタッフとして、トップアスリートのアドバイザーとしても活躍した。「ニコニコペースの運動の効用」を発表し、自らマラソンランナーとして実践

服部津貴子[ハットリツキコ]
東京生まれ。フランスおよびスイスの料理学校へ留学ののち、服部流家元に就任。家元会および服部栄養料理研究会会長、学校法人服部学園理事。農林水産省特用林産普及委員、IOC(国際オリーブ協会)コンサルタントなどを務め、自然にやさしい食材の研究および食育の普及に情熱を注いでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品