岩波現代文庫
江戸の食生活

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  • サイズ 文庫判/ページ数 350,/高さ 15cm
  • 商品コード 9784006002121
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0121

内容説明

大都市江戸では食べ物商売が大繁盛。一大マーケットはどのように成り立っていたのだろう。また、武士の日記や将軍家の記録から日々の献立を検討。何が食卓にのぼり、タブーは何だったのか。医食同源思想、飢饉時の対応、アイヌ・琉球の多様な食まで、江戸期の食文化を、列島の空間的広がりのなかで大きく捉えた好著。伊豆諸島を採り上げた「島の食生活」を増補。

目次

序 江戸の食べ物商売
1 江戸食べ物事情
2 江戸おりおりの食
3 食の倫理と身体観
4 山海の恵みと飢饉
5 異域・異国の食
付論 島の食生活―伊豆諸島の場合

著者等紹介

原田信男[ハラダノブオ]
1949年生まれ。明治大学文学部卒業。明治大学大学院文学研究科博士課程退学。史学博士。現在、国士舘大学21世紀アジア学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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