出版社内容情報
コンニャク、ゼリー、豆腐など、水を含んでブヨブヨ、プルプルしているのはみんなゲル。固体と液体の性質をあわせもつこの物質で私たちのカラダの大部分はできている。高分子がつくるネットワークに水を大量にたくわえ、生命活動に不可欠なしなやかさを備えるばかりか、物質・エネルギーの輸送も担う、驚異のしくみを見てみよう。
内容説明
コンニャク、ゼリーなど、水を含んでブヨブヨ、プルプルしているのはみんなゲル。固体と液体の性質をあわせもつこの物質で私たちのカラダの大部分はできている。衝撃を受けても身を守れるのはそのおかげだ。高分子がつくるネットワークに水を大量にたくわえ、生命活動に不可欠なしなやかさを備えるばかりか、物質・エネルギーの輸送も担う、驚異のしくみを見てみよう。
目次
1 世界はゲルに満ちている
2 ゲルをつくる
3 ゲルが示す不思議なふるまい
4 ゲルは環境に応答する
5 命を支える賢いゲル
6 ゲルは理想のバイオインターフェース
7 ゲルがつくる未来技術
終章 生命活動の舞台を理解する
著者等紹介
長田義仁[オサダヨシヒト]
1943年東京生まれ。1966年早稲田大学理工学部卒業。1971年モスクワ大学大学院博士課程修了、Ph.D.茨城大学助教授、教授を経て1992年より北海道大学理学部(のち改組により大学院理学研究科)教授。同大学の理学部長・理学研究科長、副学長、2007年理化学研究所特任顧問を経て、2008年より同研究所・基幹研究所副所長。現在は理化学研究所客員主管研究員。北海道大学名誉教授。一貫して高分子ゲルの研究に取り組み、ゲルの摩擦、高強度ゲルの創製、ゲルの運動システムの開発などに従事した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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