出版社内容情報
三河・遠江の農民たちが伝える伝統的農業技術や知識を,個人の体験に照らしつつ集大成し知的整理を加えた,百科事典的農業手引書.
内容説明
巻九から巻十五まで。米・麦・雑穀など田畑の作物、蓮・じゅんさい・菖蒲など池沼の作物のつくり方や、うす・きねなどの道具について詳述する。農民の立場で、伝統的農業を堅実に発展させる方法が書き記され、江戸時代前期の農業の全容と人々の生活と努力を髣髴させる貴重な書。
目次
巻9 田耕作集
巻10 麦作集
巻11 五穀雑穀耕作集
巻12 〓菜耕作集
巻13 水草集
巻14 万粮集
巻15 庭場道具・所帯道具・麻機道具