出版社内容情報
お菓子作りも数学もできるようになりたい。どちらもコツは試行錯誤を楽しむこと。まずはやってみよう。
内容説明
あのお店の評判のデザートを作ってみたい。数学がスラスラできるようになりたい。その願い、どちらもかなえます。料理をするとき味見をしながら、あれこれ工夫しますね。数学も同じように試行錯誤して解いていきます。できあがった料理も答もあなただけのオリジナル。たとえ結果がマズくても、この過程を楽しむのが料理上手、数学名人になるコツです。料理も数学も愛する著者が贈る、よりすぐりのレシピやパズルをお楽しみください。
目次
きまぐれな数学者
傲慢なシェフ
シンプルな味
複雑な風味
味の違いがわかる人
粘り強い料理人
旺盛な食欲
虚栄、怠隋、吝嗇、そして欲望
限界に達し、限界を越える
グローバルに考える
ローカルに食べる
謙虚な料理人
途方に暮れたギーク
エレガントな料理
みんなのための料理
みんなのために役立つ食事
ただ楽しにのためだけに
ただ奇をてらうためだけに
有名人シェフ
節約
倫理
融合
すべてが一体になる
すべてがバラバラになる
証明とプディング
著者等紹介
ヘンリー,ジム[ヘンリー,ジム] [Henle,Jim]
スミス・カレッジ教授。数学も料理も愛し、新しい数学パズルの考案やオリジナル料理でのおもてなしに情熱を燃やす数学者。専門:数理論理学
水原文[ミズハラブン]
1988年、東京工業大学大学院理工学研究科修士課程修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
1 ~ 1件/全1件
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- GO WILD~獣人の恋は野性的~【タ…
-
- 電子書籍
- デモンズ・クレスト【タテヨミ】第59話…