カビと酵母―生活の中の微生物

カビと酵母―生活の中の微生物

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  • サイズ B6判/ページ数 250p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784896944099
  • NDC分類 465.8
  • Cコード C1045

内容説明

カビの意味・酵母の文化を探る。生態・分類・細胞・生理・生化学・応用、各分野の専門家が研究秘話をまじえて語る、不思議にあふれた微生物の世界。

目次

ジャワの酒チウは分裂酵母でつくられる
フィリピンの米酒を醸す二種の酵母発見
産膜酵母がつくるブドウ酒、シェリー
水環境が好きなカビを探る
カビといい酵母という生物
タクアンと塩と酵母
世界に先駆けるロドトルラ属酵母の研究
カビの細胞を観る
異担子菌酵母との出会い
酵母は遺伝子の構造を変えて性転換する
祖先の知恵の偉大さに驚く―ぬか床の研究から新菌の発見へ
人カビ毒に会う
酵母とカビの発酵の新しい側面

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

田中はにわ

1
専門的な話が多いが、各論がコンパクトで話題がバリエーションに富み、おもしろい。特にシェリー酒の産膜酵母について、よくわかった。2017/04/11

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