すっぱい料理

個数:

すっぱい料理

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月24日 11時47分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 120p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784863111929
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

料理家、飛田和緒さんがお届けする、すっぱい食材や調味料を使った料理100品。シンプルであきのこないレシピが満載です。まろやかな酸味から、本格酸味まで。

酢、梅干し、柑橘、ヨーグルト・・・
すっぱいもの好きな料理家、飛田和緒さんがお届けする、
すっぱい食材や調味料を使った料理100品。

和えものから炒め物、ごはんものまで、
シンプルであきのこないレシピが満載です。

?和える、かける。酢を使ったすっぱい料理
・砂肝と白髪ねぎの黒酢和え 
・もやしの酢からし和え 
・二杯酢・三杯酢の料理 
  -かんぴょうの二杯酢和え
  -春菊、うど、しいたけの三杯酢和え
・桃とトマトのハニービネガー和え 
・もやしとにんじんのナムル 
・甘酢きゅうり 
・きゅうりとささみのごま酢和え 
・じゃがいものつまみサラダ 
・コールスロー など

?酢を加熱して作るすっぱい料理
・バルサミコ味のきんぴら 
・なすのオイスター酢炒め 
・ラタトゥイユ 
・ザワークラウト風キャベツの酢煮
・酢なめたけ 
・牛肉、セロリ、ザーサイのラー油酢和え
・黒酢酢豚 
・豚肉の甘辛酢焼き 
・豚肉と野菜のお酢煮
・豚肉の昆布巻き煮 
・豚オニオンしょうが焼き など

?梅干しを使ったすっぱい料理
・乾物の梅オイル炒め
・とうがんの梅煮
・具沢山梅だれ
・梅ドレッシングの油揚げサラダ
・さんま梅煮 など

?柑橘類を使ったすっぱい料理
・アボカドレモン 
・水菜としいたけのレモンじょうゆ
・タイ風春雨サラダ 
・生春巻き 
・きんかんとかぶのサラダ など

その他、乳酸が効いたすっぱい料理、すっぱいドリンクなどもご紹介!

飛田 和緒[ヒダ カズオ]
著・文・その他

内容説明

まろやかな酸味から本格酸味まで。酢、梅干し、柑橘、ヨーグルト。飛田家流、酸味の効いた料理102品。シンプルであきのこないレシピが満載。

目次

1 和える、かける。酢を使ったすっぱい料理(砂肝と白髪ねぎの黒酢和え;もやしの酢からし和え ほか)
2 酢を加熱して作るすっぱい料理(バルサミコ味のきんぴら;なすのオイスター酢炒め ほか)
3 梅干しを使ったすっぱい料理(乾物の梅オイル炒め;とうがんの梅煮 ほか)
4 柑橘類を使ったすっぱい料理(アボカドレモン;水菜としいたけのレモンじょうゆ ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Kei

47
全く読んだ事を忘れてました。レシピ利用してるのに。図書館もレンタル店のように、以前借りられてますよ、のはじく機能が欲しいっ。読メの読了を見るまで、気づかず楽しめたので、自分の物忘れを忘れ、よし!とします。(笑)2019/04/10

たまきら

36
お酢、梅干し、かんきつ類。様々な酸っぱい、をカテゴライズして紹介している楽しいレシピ集です。我が家は梅干しの登場率が高いですが、かんきつ類もいいですねえ!お酢といえば黒酢がまたなくなってしまったので買ってこなければ…。2021/09/01

本夜見

31
すっかり夏バテ気味である……すっぱい……いいねぇ、と図書館借り。『つけるだけ』『かけるだけ』『浮かべるだけ』『しぼりかけるだけ』という低ハードルから始まって、和える料理・加熱する料理と続きます。酸味も各種酢から柑橘・梅干しとレパートリー有り。しかし暑くて加熱が嫌だ……かける・和えるを中心に活用したい、とは思う。2020/08/14

くぅ

25
穀物酢に黒酢、白ワインビネガーにバルサミコ酢…我が家では酢のメニューが比較的多く登場するし、レモンや梅干しもたまには登場しますが、こう暑いとね…。酸っぱくて美味しいメニューのレパートリーを増やしたくなるもの。図書館で借りてみましたが、あまり興味を持てるものは見当たらず。残念。2019/08/13

アズル

14
図書館本。酸っぱい料理!大好きです!疲労回復にもってこい!これは購入決定!2019/02/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12872899
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。