出版社内容情報
料理家、飛田和緒さんがお届けする、すっぱい食材や調味料を使った料理100品。シンプルであきのこないレシピが満載です。まろやかな酸味から、本格酸味まで。
酢、梅干し、柑橘、ヨーグルト・・・
すっぱいもの好きな料理家、飛田和緒さんがお届けする、
すっぱい食材や調味料を使った料理100品。
和えものから炒め物、ごはんものまで、
シンプルであきのこないレシピが満載です。
?和える、かける。酢を使ったすっぱい料理
・砂肝と白髪ねぎの黒酢和え
・もやしの酢からし和え
・二杯酢・三杯酢の料理
-かんぴょうの二杯酢和え
-春菊、うど、しいたけの三杯酢和え
・桃とトマトのハニービネガー和え
・もやしとにんじんのナムル
・甘酢きゅうり
・きゅうりとささみのごま酢和え
・じゃがいものつまみサラダ
・コールスロー など
?酢を加熱して作るすっぱい料理
・バルサミコ味のきんぴら
・なすのオイスター酢炒め
・ラタトゥイユ
・ザワークラウト風キャベツの酢煮
・酢なめたけ
・牛肉、セロリ、ザーサイのラー油酢和え
・黒酢酢豚
・豚肉の甘辛酢焼き
・豚肉と野菜のお酢煮
・豚肉の昆布巻き煮
・豚オニオンしょうが焼き など
?梅干しを使ったすっぱい料理
・乾物の梅オイル炒め
・とうがんの梅煮
・具沢山梅だれ
・梅ドレッシングの油揚げサラダ
・さんま梅煮 など
?柑橘類を使ったすっぱい料理
・アボカドレモン
・水菜としいたけのレモンじょうゆ
・タイ風春雨サラダ
・生春巻き
・きんかんとかぶのサラダ など
その他、乳酸が効いたすっぱい料理、すっぱいドリンクなどもご紹介!
飛田 和緒[ヒダ カズオ]
著・文・その他
内容説明
まろやかな酸味から本格酸味まで。酢、梅干し、柑橘、ヨーグルト。飛田家流、酸味の効いた料理102品。シンプルであきのこないレシピが満載。
目次
1 和える、かける。酢を使ったすっぱい料理(砂肝と白髪ねぎの黒酢和え;もやしの酢からし和え ほか)
2 酢を加熱して作るすっぱい料理(バルサミコ味のきんぴら;なすのオイスター酢炒め ほか)
3 梅干しを使ったすっぱい料理(乾物の梅オイル炒め;とうがんの梅煮 ほか)
4 柑橘類を使ったすっぱい料理(アボカドレモン;水菜としいたけのレモンじょうゆ ほか)
感想・レビュー
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