出版社内容情報
お菓子だけでなく、肉・魚・野菜料理との相性も抜群のシナモン。おかず・つまみ系を中心に、シナモンを使って作る絶品料理をご紹介。お菓子だけでなく、肉・魚・野菜料理との相性も抜群のシナモン。
から揚げや煮込み、炒め物などのおかず料理に使うと、
驚くほど味に奥行きが生まれ、とびきり美味しくなります。
本書は、そんなシナモンの魅力と、日常料理での楽しみ方を紹介した一冊。
おかずとつまみ系を中心に、ドリンク・スイーツレシピも載っています。
はし?めに
シナモンって?
セイロンシナモン/カシア/テシ?ハ?ット/セイロンシナモンか?て?きるまて?
ミックススハ?イス
カ?ラムマサラ/アト?ウ?ィーエ/五香粉/ハ?ンフ?キンハ?イスハ?イス/
マリンク?スハ?イス/ラスエルハヌート/カレー粉
シナモンつ?かいのはし?めの一歩
ふりかける/ませ?る/隠し味にひとつまみ
chapter 1 シナモン×肉料理
シナモン唐揚け?ク?リル/スヘ?アリフ?のシナモンミントオレンシ?ク?リル/
シナモン風味のチャイニース?チキンサラタ?/シナモン風味の人参たっふ?りコテーシ?ハ?イ など
chapter 2 シナモン×魚料理
海老のシナモンケチャッフ?炒め/秋刀魚のシナモン醤油煮/
わかさき?のフリット シナモンクミン塩/かつおのたたき シナモンいちし?くハ?ルサミコ など
chapter 3 シナモン×野菜料理
小玉ねき?、マッシュルーム、こ?ほ?うのシナモンキャラメリセ?/
し?ゃか?いもときのこのタシ?ン/シナモン胡椒ナッツ/紫キャヘ?ツのシナモンコンホ?ート など
chapter 4 シナモン×スイーツ&ドリンク
シナモンロールシンフ?ル生地/シナモンフレンチトースト/
シナモンと花のお茶/シナモン香るト?ライフルーツハ?ウント? など
Column
おわりに
日沼 紀子[ヒヌマ ノリコ]
スハ?イス調合家/スハ?イス料理家。
食品メーカーて?スハ?イス商品開発に携わった後、カフェオーナーとしてスハ?イスやハーフ?を使ったオリシ?ナル料理を提供。
著書に『スハ?イス&ハーフ?料理の発想と組み立て』『クミン料理の発想を組み立て』(ともに誠文堂新光社)か?ある。
内容説明
焼いて、揚げて、和えて、煮込んで…シナモンを使って作る絶品料理の数々。ドリンク、スイーツレシピも!
目次
1 CINNAMON×MEAT(シナモン唐揚げ;スペアリブのシナモンミントオレンジグリル ほか)
2 CINNAMON×SEAFOOD(海老のシナモンケチャップ炒め;秋刀魚のシナモン醤油煮 ほか)
3 CINNAMON×VEGETABLE(小玉ねぎ、マッシュルーム、ごぼうのシナモンキャラメリゼ;じゃがいもときのこのタジン ほか)
4 CINNAMON×SWEETS&DRINK(シナモンロールシンプル生地;シナモンロールシンプル生地アレンジ ほか)
著者等紹介
日沼紀子[ヒヌマノリコ]
スパイス調合家/スパイス料理家。食品メーカーでスパイス商品開発に携わった後、カフェオーナーとしてスパイスやハーブを使ったオリジナル料理を提供。現在は、顧客に合わせた商品・料理レシピの開発のほか、ワークショップなどでスパイスやハーブを使った生活の楽しさを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
salvador
むらさき文鳥
ganesha