大人のほろ酔いスイーツ

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784863111417
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

赤ワイン×サバラン、カルーア×プリンetc. コク深、濃厚リッチ、風味豊か。お酒を使った、お酒と合う、お菓子のレシピ集。コク深、濃厚リッチ、風味豊か。
お酒が薫るスイーツをたっぷり紹介したレシピ集が登場。
お酒はおうちのおやつと一線を引くための秘薬。
ほんのひとふり加えるだけで、熟練のパティシエの技がなくてもぐんと豊かな味わいに。

本書は、お菓子づくりによく使われるリキュールの活用法の他、
ワイン、ビール、日本酒など、意外なマッチングの楽しさをも提案した一冊です。

1章 お酒をかけるだけ、かためるだけ、凍らせるだけの簡単お菓子
チョコレートリキュール×アイスクリーム/キルシュ×いちじくのグラニテ/
赤白ワイン×コンポート/シャンパン×ジュレ など。

2章 洋酒、日本酒、ビール使ったお菓子
赤ワイン×サバラン・オ・サングリア/白ワイン×ブリーのチーズタルト/
ラム×ドライフルーツと黒糖の羊羹/ビール×レモン風味のクラフティ/
日本酒×パンナコッタ など。

3章 フルーツ & フレーバーリキュールを 使ったお菓子
グランマルニエ×栗のガトーショコラ/カルバドス×ブリュレ/
キルシュ×クーヘン/アマレット×メロンの杏仁/カルーア×プリン など。

4章 お酒に合うお菓子
ナッツのキャラメリゼ/ブルーチーズサブレ/薫製チーズケーキ/
ビスコッティ など。


[コラム]
■お菓子づくりとお酒。その切っても切れない関係
■お菓子の持ち運び方の工夫
■本書に登場するお酒の保管や保存の方法
■お菓子づくりで使ったお酒で簡単カクテル

若山 曜子[ワカヤマ ヨウコ]
若山曜子(Yoko Wakayama)
料理・菓子研究家。
東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。現在は書籍や雑誌、テレビ、企業のお仕事のほか、自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰など幅広く活躍中。
著書に『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』『バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本』(主婦と生活社)、『簡単なのにごちそう。焼きっぱなしオーブンレシピ』(宙出版)、『レモンのお菓子』(マイナビ)、『りんごのお菓子』(天然生活ブックス)など多数。
関連サイト: http://tavechao.tavechao.com

内容説明

コク深、濃厚リッチ、風味豊か。お酒を使った、お酒と合う、お菓子のレシピ集。

目次

1 お酒をかけるだけ、固めるだけ、凍らせるだけの簡単お菓子(チョコレートリキュール×アイスクリーム;キルシュ×いちじくのグラニテ ほか)
2 洋酒、日本酒、ビール使ったお菓子(赤ワイン×ラズベリーとチョコのケーク;赤ワイン×サングリアのサバラン ほか)
3 フルーツ&フレーバーリキュールを使ったお菓子(グランマルニエ×栗のガトーショコラ;グランマルニエ×スフレ ほか)
4 お酒に合うお菓子(フルーツバター2種;ナッツのキャラメリゼ ほか)

著者等紹介

若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。現在は書籍や雑誌、テレビなどのメディアで活躍するほか、自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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更紗蝦

11
それほど手の込んだプロセスではなくても、ほどよく高級感があり、「作ってみたい」「食べてみたい」と思うレシピがたくさんありました。お菓子にお酒を入れる目的と効果は「1:より深い味わいになる」「2:素材の個性を最大限に引き出す」「3:甘さをコントロールする」「4:粉っぽく感じるのをおさえる」「5:マスキング効果を高める」「6:保存性を高める」とのことです。(7pより)2017/01/17

salvador

10
お酒を効かせたスイーツ。よくあるお菓子でも、ちょっとリキュールとか入れるとまた違って美味しいのだろうな。風味も味わいも良さそう。写真がスタイリッシュでカッコよく、見ていて楽しめる。2017/07/13

小さな頃はよきちゃん

0
お菓子に使ってももったいなくない。飲めるクラス。の両方のバランスのいいレベルのお酒で作ってるんだなと思いました。本を何冊も出されている方なので一味違うお酒使用なのかと思っていましたがどこでも手に入りやすいものでしたので作りやすいと思います。お酒が好きなのでこの本を手に取ったのでもう少し突っ込んだお酒の紹介があるともっとよかったかな

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