内容説明
本書では緑茶の話題を中心に、世界のお茶の歴史から、栽培のしくみ、おいしいお茶の楽しみ方、お茶のさまざまな効能までをわかりやすく解説。また、古くなった緑茶の再生法、お茶を使った料理のレシピなど、役立つ情報も満載。
目次
第1章 世界のお茶
第2章 お茶と私たち
第3章 緑茶ができるまで
第4章 緑茶を楽しむ
第5章 緑茶と美容と健康と
第6章 紅茶を楽しむ
第7章 中国茶を楽しむ
著者等紹介
小国伊太郎[オグニイタロウ]
1938年、神戸市に生まれる。1960年、姫路工業大学応用化学科卒業、名古屋大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士。静岡県立大学短期大学部教授、静岡県立大学教授などを経て、2003年、静岡県立大学名誉教授、産学官連携推進コーディネーター、2004年から常葉学園浜松大学教授(新学部設立準備委員)。1978年ころから緑茶の抗がん・発がん抑制作用に着目して研究を進め、1990年、インドネシア国立茶研究所で茶の効能研究を行うとともに、その指導に従事する。日本農芸化学会、日本栄養食糧学会、日本ビタミン学会、日本食品科学工学会、日本がん予防研究会などに所属。日本カテキン学会理事、日本食品因子学会(JSoFF)評議員、茶学術研究会役員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 余命1年、鬼畜専務と甘く濡れる恋をする…
-
- 電子書籍
- またのお越しを(5)
-
- 電子書籍
- いい大人だって青春ラブコメがしたい!5…
-
- 電子書籍
- 囚われた秘書【分冊】 3巻 ハーレクイ…
-
- 電子書籍
- Only Sense Online 9…