内容説明
“キムチはなぜ赤くて辛いのか”の誤解から出発した著者の韓国行は、ある必然性を帯び、結果的には日本と韓国との距離を縮め、ザイニチを相対化させる旅になることがご理解いただけよう。しかし相手は、日本2000年、中国4000年の歴史に対して、5000年の歴史を持つと学校で教えられている神話の国、韓国の国民食キムチである。NICSの昇龍・韓国キムチがしたたかな存在である以上、説明も一筋縄ではいかないのである。食事文化の舞台裏を徹底検証して明らかにした、鮮やかなる韓国像!
目次
プロローグ―エスニックという言葉について
第1章 キムチのある風景(大衆食堂のグルマンたち;キムチの勢い)
第2章 キムジャンの冬(キムチはいったい何種類?;変わりゆく「国民行事」;“おふくろの味”の三重構造)
第3章 韓国食の背骨(ナムルの極意;宮廷料理の裏面;ドンドン酒探検)
第4章 ザイニチとガイジン(エキゾチシズムの初体験;キンタの出発)
第5章 闇の奥へ・プサン(チャガルチ市場;南浦洞遊興街)
第6章 キムチ本番(キムチを定義する;基本キムチ・レシピー;キムチの歴史と科学;幻のキムチを求めて)
終章 キムチ考ファイナル
-
- 電子書籍
- 別冊フレンド 2024年6月号[202…
-
- 電子書籍
- GO WILD~獣人の恋は野性的~【タ…
-
- 電子書籍
- 転生したら王女様になりました229話【…
-
- 電子書籍
- 悪役令嬢に転生したと思ったら、シンデレ…