出版社内容情報
病院をはじめとする医療現場や在宅で行う,栄養・食事指導や健康管理のために必要な業務について詳しく解説した実践書です.栄養士(管理栄養士)を中心としたNSTに関係するメディカルスタッフを対象に,病院をはじめとする医療の現場や在宅で行う,栄養・食事指導や健康管理のために必要な業務の全体像を分かりやすく説いた実践書です.
小西敏郎[コニシトシロウ]
編集
内容説明
必要とされる実践を、豊富な図表で解説。NST活動の手引きとしても最適。管理栄養士・栄養士・看護師・医師・理学療法士…etc疾患をもつ人の栄養ケア・マネジメントに関わるスタッフへ。
目次
第1章 栄養サポートチーム(NST)とは(栄養サポートチーム;栄養に関する倫理 ほか)
第2章 栄養管理の実際(栄養管理の流れ;栄養スクリーニング ほか)
第3章 栄養補給法(栄養補給法とは;静脈栄養法の実際 ほか)
第4章 栄養アセスメントと食事療法(栄養障害;栄養・代謝・内分泌疾患患者 ほか)
第5章 在宅栄養管理(在宅における栄養アセスメント;在宅における栄養状態改善法 ほか)
著者等紹介
小西敏郎[コニシトシロウ]
東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科教授・学科長
森本修三[モリモトシュウゾウ]
東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科教授
小城明子[コジョウアキコ]
東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。