内容説明
ワイン、チーズ、フォアグラ…食のあらゆる情報を網羅した決定版!グルメファン待望の一冊。
目次
第1部 採集、収穫、狩猟
第2部 牧畜と農耕―肉、乳製品、穀物
第3部 三位一体の食品―油、パン、ワイン
第4部 市場の経済
第5部 高級食材
第6部 商人の時代
第7部 新しい必需品―砂糖、ココア、コーヒー、茶
第8部 菜園と果樹園
第9部 食物の科学と認識
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
さいと
1
若干かたよってるかなー・・・考え方が。と、思わないこともないです。百科というタイトルですが、どっちかというと精神史の割合が多いかも。神話とか聖書とかが参考文献に入ってきますが、微妙。いや・・・駄目じゃないんですけどね。もっと歴史的な考察がメインだと思っていたので肩すかしでした。でも、良い本ですよ。2010/12/12
すがし
1
読み応えがあるなんてものじゃない。途轍もない本である。これ一冊を読むだけでそれこそ人生観が変わるほど博識になれる。フランスは恐ろしい国だ。2010/07/25
月雪 花那
0
昔の生活とか少し垣間見れて面白いです。2019/10/12