伝承写真館 日本の食文化〈1〉北海道・東北1

個数:

伝承写真館 日本の食文化〈1〉北海道・東北1

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年06月05日 23時52分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 170p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784540062247
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0377

目次

北海道(新天地のフロンティアスピリットが育んだ北海道の食;伝承写真館 北海道の食と暮らし ほか)
アイヌ(すべてのものに神宿る―清廉なアイヌの食文化;伝承写真館 アイヌの食と暮らし ほか)
青森(津軽の美田、南部の畑作、三方海の青森の食;伝承写真館 青森の食と暮らし ほか)
岩手(むがしは、なんでも手かずをかげで、うんみぇもんこしゃだもんだ―岩手の食;伝承写真館 岩手の食と暮らし ほか)
秋田(米と雪の国で培われた発酵食文化の粋秋田の食;伝承写真館 秋田の食と暮らし ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ヴェネツィア

247
農山漁村文化協会編のシリーズ第1回。「北海道・東北1(青森・岩手・秋田)」の伝統食を中心に取り上げる。北海道は、さすがに広く地形や気候も違うように、食もまた道北、道東、十勝、道央、道南に違いがあるようだ。ただ全体としては動物性たんぱく質の摂取が多いように思う。これがアイヌの人たちの食となると、一層にその傾向が強いようだ。東北では南部地方の菊料理が珍しい。岩手の「馬っこつなぎ」の膳、秋田はハタハタとたんぽ。この地方はさすがに伝統食の宝庫のように見える。2025/03/17

HANA

26
北海道、青森、岩手、秋田の伝統食やその背景が紹介されている。同じ県の中でも地域によって随分と食生活に差があり、それはその地域の風土、気温や海抜、天候によって生じたのもであるということが、こうして写真も交えて書かれているとよく理解することができる。北海道の明治以降の料理やアイヌの自然に満ちた食事、奥羽山脈や太平洋、日本海の恵みに満ちた東北の料理の数々を目にすると、我が国が自然と共に歩んできたのかがよくわかる。これらの料理、実に美味しそうなんだけど、現在では逆にこういったものは食べるのが難しいのかもしれない。2012/09/14

なま

10
★★★★★この本は各地の食文化を詳細に記載。特化しているのは朝、昼、夜の食事、季節毎の食事、ハレの日とケの日の食事と写真や食材解説が有ること。また、都道府県毎に食の背景の説明、食と食べ物の図解、エッセイがある。北海道の全国78%生産率のジャガイモなら「冷害に強く、秋の晴天に澱粉糖が高まり美味しい。」とか大豆等の豆類は「種を遅くまいても出来、収穫の頃に日高山系を超えてくる風にあたり乾燥して良質」など。北海道で冬を越す「越年」は、近世後期に北方警備が野菜不足で水腫病となり死亡していた事実にもふれる。2020/04/30

くろねこ

2
アイヌの食文化が知りたくて読んだ。写真があってわかりやすい。食を探ると文化についてよくわかる。衣服や住居より差が出やすいと思う。2019/05/14

Kouhei Higuchi

1
北海道で北東北の日本の食文化がわかる本。自然ともに暮らし、食べ物を得て保存することは命をいただき生きること。そこから日々の伝統行事につながって行ったのだと思う。縄文の世界文化遺産の地とも重なり、今の食を見直すキッカケとできる資料的価値も高い一冊。2025/03/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1570286
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品