出版社内容情報
主要14樹種ごとに、来歴と適地、品種の選び方、生育と栽培管理、整枝・せん定、土壌管理と施肥、病害虫・生理障害など、栽培の基礎をわかりやすく解説。農業高校教科書を一般向けに再編した入門テキスト。
内容説明
栽培の基礎から実際まで、果樹のつくり方入門。来歴から栽培法、収穫・貯蔵まで。生理・生態も図解でわかりやすく解説。主要13果樹を掲載。用語事典としても便利な「索引」付き。
目次
第1章 果樹と果樹園芸
第2章 果実生産の基礎
第3章 果樹栽培の基礎
第4章 カンキツ
第5章 リンゴ
第6章 ナシ
第7章 ブドウ
第8章 モモ・スモモ
第9章 カキ
第10章 その他の果樹