蕎麦辞典 (改訂新版 中村綾)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 298p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784490106046
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0577

内容説明

起源・歴史・種類・産地から地方による食べ方・マナー、果ては驚きのエピソードまで、知って得する情報満載の究極の辞典登場。そば通必携。

目次

そばの味
そば汁
そば道具
看板と広告
そば粉
江戸のそば
そばの値段
そば雑話
諸国の蕎麦
そば地方色
蕎麦と風景・人物
蕎麦文芸
そば風習
そばの栄養・薬効

著者等紹介

植原路郎[ウエハラロロウ]
1918年早稲田大学政経学部卒業。芳賀矢一博士(東大)・瀧本誠一博士(慶応大)助手、商業美術家協会講師、博報堂「内外通信」経営参与、日本新聞協会附属新聞学院講師、東京新聞科学部長を経て、出版研究春夏秋冬倶楽部主宰、麺業界並びに食品界、映画界に関係し、風俗評論を発表。1983年没
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品