内容説明
この本は魚についてのすべてを網羅し、やさしく解説した文字通り魚の百科事典である。すなわち、この事典で取り上げた項目は、わが国の魚類、鯨類、エビ・カニ類、イカ・タコ類、貝類、ウニ・ナマコ類と外国産の魚類(主として観賞魚)など合計約1200種あまりと、魚の分類、形態、解剖、生理、生態、行動、習性、病気、分布、環境、資源、漁業、増・養殖、水産食品、釣り、魚の調理など広い範囲(項目数約1700)にわたっている。
この本は魚についてのすべてを網羅し、やさしく解説した文字通り魚の百科事典である。すなわち、この事典で取り上げた項目は、わが国の魚類、鯨類、エビ・カニ類、イカ・タコ類、貝類、ウニ・ナマコ類と外国産の魚類(主として観賞魚)など合計約1200種あまりと、魚の分類、形態、解剖、生理、生態、行動、習性、病気、分布、環境、資源、漁業、増・養殖、水産食品、釣り、魚の調理など広い範囲(項目数約1700)にわたっている。
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901