内容説明
指が長く見えるグラスの持ち方って?フォークの背に、ごはんをのせてもOK?スープをすすらずに飲むにはどうすれば?食べ方が変われば、美人に見える。7つの基本と48の実例であなたの食べ方が劇的に変わる。
目次
世界一美しい食べ方の基本、それが「食事七則」(フェイス・トゥ・フェイスの法則;指先フォーカスの法則;一口サイズの法則;自分ベクトルの法則 ほか)
食材や料理ごとに食べ方の大原則がある(飲み物編;ごはん編;麺類編;パン編 ほか)
コース料理は2時間シナリオで考えると余裕をもって振る舞える(フランス料理編;会席料理編;懐石料理編;中国料理編)
著者等紹介
小倉朋子[オグラトモコ]
(株)トータルフード代表取締役。フードプロデューサー。亜細亜大学講師。トヨタ自動車(株)、海外留学を経て、現職。「食輝塾」主宰。テレビ、ラジオなどメディアにも多数出演。日本箸文化協会代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
1 ~ 1件/全1件
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まる
67
これまでしてきた食べ方でマナー違反だったものもあり、恥ずかしい限りです。ここで知ることができて良かった。美しい食べ方を完璧に意識して食べることができたら周りは気持ち良いだろうとは思うのですが、やっぱり自分なりの美味しい食べ方もあるもの。マナー違反だけはしないようにして、後はその場の空気に合わせて楽しく食べることを心がけたいと思います。同席者とのコミュニケーションを楽しみ、お店の人に感謝しながら食べる心構えが一番大切なのだと思いました。それにしても、読んでいてお腹が空きました…2016/02/11
アクビちゃん
46
【図書館】読友さんが読んでいて興味を持ったのと、確認したかったマナーがあったので手に取りました。確認したかったのは、フォーク&ナイフで食べるご飯の時、フォークは右手に持ち替えて食べるのはマナー違反かどうか?!フォークの背にご飯を乗せるのはありか?!最近、そんな素敵なお店に行くこともないけど、背筋は伸ばしてキタナイ!と思われない食べ方をしたいです。ミルフィーユの食べ方の説明があったけど、外で食べる自信ないな~(*^^*)2016/03/31
ホッパー
43
良書。かわいいイラスト付きで、読みやすく書かれている。過去読んだテーブルマナー本を思い返すと、楽しく読めた記憶がない。ルール本のように書かれていたからだと思う。しかしこの本は、品のある綺麗な食べ方をなぜするのか、という目的を繰り返し教えてくれる。同席する相手、お店の方、食材そのもの、それぞれに敬意を表すことの大切さを改めて学べた。早く色々な国のご飯を食べて、覚えたやり方を練習してみたいと思えた。2020/02/10
どぶねずみ
40
食への敬意を表し、美しく頂戴することで、一層美味しく頂ける。日頃気をつけるのもなかなか難しいが、少しずつ無理のないカットで食べやすくすることを意識する。美しい食べ方ができるだけで、印象がガラリと変わると言っても過言ではないだろう。「間」を大切にする日本人にとって、食事を共にする人とのコミュニケーションも、美味しくいただく理由の一つになる。マナーの大切さを改めて実感した。2019/04/29
tapioka
37
食事とは命があったものと真剣に向き合い、敬意を払うことで自分の人生を変えられるという考えのもと、美しい食べ方を紹介した本。同席者がいる際は顔を上げる、指先や一口の大きさ、ナイフの向きに注意し、食後の器が美しく見えるように食べるなど、著者の食への徹底的な追求と敬意が感じられる内容でした。また、美しい食べ方だけでなく、コーヒーはソーサーを持たないが紅茶は持ってもいい理由など、基本的なマナーやその由来を知ることができ勉強になりました。女性向けの内容ですが、美しい食べ方が知りたい人には読みやすい本だと思います。2016/07/03