ウイスキー銘酒事典

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 224p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784405096639
  • NDC分類 588.57
  • Cコード C2077

内容説明

ウイスキーの事典。スコッチ・ウイスキー、アイリッシュ・ウイスキー、アメリカン・ウイスキー、カナディアン・ウイスキー、日本のウイスキーについて分類してどのようなウイスキーかの解説と歴史、カタログなどを掲載。ほかにウイスキー全般について味、製造工程などについても解説している。巻末に用語解説とウイスキー名の索引、商品問い合わせ先一覧を付す。

目次

1 ウイスキー味の秘密
2 ウイスキーを楽しむ
3 スコッチ・ウイスキー
4 アイリッシュ・ウイスキー
5 アメリカン・ウイスキー
6 カナディアン・ウイスキー
7 日本のウイスキー
8 ウイスキーをもっと楽しむための応用編

著者等紹介

橋口孝司[ハシグチタカシ]
1960年生まれ。ホテル国際観光に勤務、日本一の洋酒販売量を誇るバーエイボンを作り上げ、現在は飲料販売統括責任者兼務食堂支配人を務める。業界のボトムアップのため、日本レストランディレクトール協会会長、日本ワインコーディネータ協会専務理事、ビア&スピリッツアドバイザー試験委員長、飲料専門家団体連合会理事など要職を務め、数々の酒類関係協会の主任講師を務める。ウイスキーの他、カクテルなど洋酒全般に造詣が深く、主な著書に『洋酒カタログ』、『カクテルの鉄人CD-ROM版Vol.1、2』、『ちょっと大人のカクテルストーリー』も『ハリウッドカクテル日本語版』、各協会マニュアルなどを監修。さらに、洋酒を多くの人に知ってもらいたいと、1995年より『ザ・サイバードリンクス・ウェブ』をスタート。また、酒類全般のデータベースサイトを2000年より開設、情報発信のための協力をしている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yuka

4
ウイスキーに関する基本情報が網羅されていて、蒸留所ごとにまとめられているのも良かったです。2022/04/26

misui

4
分類を一通り頭に入れた。それにしても香りと味わいの表現は複雑怪奇。2015/06/21

とーるんば

1
一つ一つのウイスキーをかなり詳しく紹介している一冊。読み物として面白い。ただ詳しく紹介しているウイスキーが少ないため、いささか物足りなさを感じてしまった。2012/04/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/188455
  • ご注意事項