内容説明
本書は、人間生活でかかわりを持つ水の質の等級化で利用される一般的な水質指標をごく平易に概述する。自然界に存在する水を利水するにあたり、例えば飲める水、安全な水あるいは安定な水などと区別したときのそれぞれの内容を理解し、判断する基礎指標を修得してもらうために、各種水質指標の意味と意義を概説する。
目次
1 水質と指標
2 水質の測定と水質指標
3 物理・化学基礎指標群と五感指標群
4 総括的ならびに個別的有機物指標群
5 有毒・有害物関連事項と指標群
6 各種無機物質ならびに有機物質の化学特性と毒性
7 栄養塩素および硫黄類
8 生物群と生態学的指標
9 微生物量指標
10 疫学的指標と生物試験