光文社新書<br> ベルギービールという芸術

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光文社新書
ベルギービールという芸術

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  • サイズ 新書判/ページ数 202,/高さ 18cm
  • 商品コード 9784334031619
  • NDC分類 588.54
  • Cコード C0277

内容説明

ビールであってビールではない、その多彩、多様な魅力を五感で味わう。

目次

1 ベルギービールを知る(ラガーとエール;世界に知られるのが遅かった理由 ほか)
2 ベルギービールを味わう(ワイン同様グラスが重要;泡を固めるフレアード・チューリップ・グラス ほか)
3 ベルギービールのある食卓(「わが家の味」が消えていく日本;「自分の味」にこだわるベルギーの醸造家 ほか)
4 ビア・カフェを愉しむ(国民三四〇人に一店の割合;一〇〇〇種類を超えるビールを置くカフェも ほか)
5 ビールからベルギーを知る(国語のない国;紀元前から造られていたビール ほか)
巻末 ベルギービール名鑑

著者等紹介

田村功[タムライサオ]
ビアテイスター、ビアデザイナー、ビール評論家。法政大学卒業後、コピーライターとして広告デザイン会社に三〇年間勤務。退社後、独学で醸造学を学ぶと共に日本地ビール協会ビアテイスターの最高位マスターイバリュエイターとマスタージャッジの資格を得る。現在、地ビールの醸造指導のほか、日本地ビール協会認定講習会の講師、週刊誌・TV等でビールの楽しみ方を解説するなど多面的に活躍中。米国醸造家協会(AOB)、米国醸造化学者協会(ASBC)会員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社トリスタの提供する「読書メーター」によるものです。

コジ

28
【読むビール】ドイツ、イギリスと並ぶビール御三家の中ででもベルギービールは独自の進化を続けている。バナナやイチゴなどのフルーツフレーバーを使って独自の香りを持ったものや、スパークリングワインのような柔らかな炭酸のものなど多種多用にある。これならホップの香り、強めの炭酸が苦手で日本のラガー系ビールを敬遠気味な方でも楽しめると思う。「芸術」とまでは言えないものの、本書を読めばベルギービールに興味をひかれることは間違いない。ベルギービールを世界に広めたビール評論家の名は…「マイケル・ジャクソン」(笑)2017/03/12

Humbaba

14
ベルギービールには,様々な種類がある.そして,それぞれの種類で全く異なる味わいが楽しめる.単にビールの銘柄のみならず,それを注ぐためのカップにまで注意を払うことができれば,その楽しみは更に広がっていく.2013/05/07

ココアにんにく

7
縁あって飲む機会が多いベルギービール。知れば知るほど知らない事が増えてくる不思議な世界です。ビールだけではなくベルギーのいろんな面を知ることができた。あの有名な小僧の話、他国の侵略など。ベルギービールと言えばグラス。カフェでの一幕~グラスがないので戻ってくるまで待つか別のモノにするか?はグラスへのこだわりが凄く現れている。どのページも面白かったが特に「へぇー」って思ったのが~売れ筋が意外とピルスナー系、EU加盟で賞味期限表示、口中調理、管理温度、ストロングエール…など。今は復活祭ビールの時期。さぁ飲もう2021/04/07

さかす

4
客観的なベルギービールの分析と主観的なベルギービールへのこだわりの配分がちょうどいい。 これ読んでから飲む現地のシメイビールは最高でした。改めてベルギービール旅行行きたみ。2018/11/09

げん

4
これまで何気なく口にしていたベルギービール。オリジナルグラスの形状の秘密、170余りのブランドの解説、著者お薦めのカフェガイド、独自のカテゴリー分けなど、読むだけで飲みたくなる本だ。いつの日か、1547種類をコンプリートしてみたくなってきた。2014/03/04

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