内容説明
添加物たっぷり超加工食品から、あなたの健康を守る最低限のキホン知識。白澤式毒出し無添加スープなど25レシピ。
目次
プロローグ Dr.白澤がめざす“究極の食事”は“手作り”&“無添加”(毎日の食事が“健康”をつくる;どっちが脳と体にいい食事? ほか)
第1部 あなたの脳と体をジワジワと蝕む添加物(時代は感染症対策から生活習慣病対策へ;1970年代から急増した加工食品 ほか)
第2部 どっちを選ぶ?“ゆる無添加”のすすめ!(みそ;コンソメ ほか)
第3部 “白澤式スープ”でがんばりすぎない無添加生活(白澤式有害物質の排泄を促すスープ―デトックス作用のある食材をふんだんに使ったレシピ;白澤式脳を活性化するスープ―オメガ3系脂肪酸が豊富な青背の魚を活用! ほか)
マル得レシピ“ゆる無添加”に役立つ手作りおかず(ラップで巻いてゆでるだけジューシー鶏ハム;自分で作れば安心ゆでソーセージ ほか)
著者等紹介
白澤卓二[シラサワタクジ]
医学博士。白澤抗加齢研究所所長、お茶の水健康長寿クリニック院長。1958年神奈川県生まれ。82年、千葉大学医学部卒業後、東京都老人総合研究所老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどをへて、2007年より15年まで順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門。テレビの健康番組や雑誌、書籍などのわかりやすい健康解説が人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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