内容説明
健康は食事から―。間違い、極端、偏りだらけの食情報の嘘を見抜きつつ、自分の体と舌で確認して実践したうおつか流フツーの食事法!料理屋のマネを家庭でするな!体にいいからってそればっか食べるな!昔のチエは今の寝言!プロの技術をいちいち取り入れるな!コロンブスの卵のような快論に、身も心もスッキリ。
目次
第1章 楽しくなければリストラじゃない―おいしく無理のない健康料理術
第2章 料理屋の息子の家庭料理論
第3章 食情報を読みこなす
第4章 食材の個性を生かす調理法
第5章 味覚を呼び戻す
第6章 油脂ばなれのすすめ
第7章 それにつけても肉はおいしいけど
第8章 これなら肥満になりようがない
著者等紹介
魚柄仁之助[ウオツカジンノスケ]
1956年、福岡県に生まれる。実家は代々続いている古典料理屋。東京で15年古道具屋を経営するかたわら、学生時代の赤貧生活から編み出した独特の台所術を発表。安上がりで健康で手を抜いた暮らし方は爆発的人気となり、新聞、雑誌、講演にひっぱりだことなる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。