内容説明
魚の賢い買い方からプロもうなる料理の勘どころ、おいしい食べ方まで知らない話を満載。巻頭カラーに306種の魚介の細密画を収録したお魚事典。
目次
第1部 不思議・びっくり!―お魚選びと味わいかたのウソ・ホント(魚は上身と下身で味がちがう?;刺身のワサビはしょう油にといてはダメ ほか)
第2部 意外に知らないお魚料理のおいしい勘どころ(おいしい魚が買える魚屋さんの選びかた;ハマグリは打ちあわせて澄んだ音がよい ほか)
第3部 プロもうなるお魚料理のなるほど裏ワザ(タイの姿焼きの決め手は「くい塩」;タイの頭はかぶと焼きか、こつ蒸しに ほか)
第4部 名物大発見―一度は食べたい!ふるさとの地魚料理(本格「しょっつる」づくりは三年かける;生ウニが苦手なら三陸の「焼きカゼ」を ほか)