講談社+α文庫<br> お魚の常識非常識「なるほどふーん」雑学

講談社+α文庫
お魚の常識非常識「なるほどふーん」雑学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 355p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784062564182
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0177

内容説明

魚の賢い買い方からプロもうなる料理の勘どころ、おいしい食べ方まで知らない話を満載。巻頭カラーに306種の魚介の細密画を収録したお魚事典。

目次

第1部 不思議・びっくり!―お魚選びと味わいかたのウソ・ホント(魚は上身と下身で味がちがう?;刺身のワサビはしょう油にといてはダメ ほか)
第2部 意外に知らないお魚料理のおいしい勘どころ(おいしい魚が買える魚屋さんの選びかた;ハマグリは打ちあわせて澄んだ音がよい ほか)
第3部 プロもうなるお魚料理のなるほど裏ワザ(タイの姿焼きの決め手は「くい塩」;タイの頭はかぶと焼きか、こつ蒸しに ほか)
第4部 名物大発見―一度は食べたい!ふるさとの地魚料理(本格「しょっつる」づくりは三年かける;生ウニが苦手なら三陸の「焼きカゼ」を ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さきん

21
マルハニチロ渾身の一冊!?魚を知ってもらおうという強い意志を感じる。料理から生態、名前のいわれまで。もうちょっと字面を少なく、イラストもカラー入りで何ページか増やした方が良さそう。文庫本で出すのは正解だと思う。古い本なので、現在の知見を合わせてもう一回改訂をお重ねて出せば、もっと魅力ある一冊になると思う。2018/10/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1104252
  • ご注意事項

最近チェックした商品