栄養科学シリーズNEXT<br> 基礎化学 第2版

個数:1
紙書籍版価格
¥2,640
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

栄養科学シリーズNEXT
基礎化学 第2版

  • 著者名:中村宜督【編】/辻英明【編】
  • 価格 ¥2,640(本体¥2,400)
  • 講談社(2024/05発売)
  • 読書を楽しむ!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン (~6/2)
  • ポイント 720pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784065356401

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

高校レベルの化学から基礎栄養学、生化学、解剖生理学、食品学、食品衛生学などの専門科目へつなぐ教科書。
フルカラー化。
化学の基礎を簡潔に記述。
高等学校の新学習指導要領にも対応。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。

目次

1. 物質の構造
1.1 食品やヒトの体を構成している物質
1.2 物質の基本粒子:原子,分子およびイオン
1.3 原子の構造と周期表における特徴
1.4 放射能と放射性元素
1.5 物質の基本粒子の結合
2. 物質の三態
2.1 物質の三態:固体,液体,気体
2.2 物質が液体に溶けるしくみ
2.3 コロイド溶液
2.4 モル濃度と規定濃度
2.5 気体の体積と圧力
3. 物質の変化:化学反応
3.1 化学反応
3.2 酸と塩基
3.3 酸化と還元
4. 物質の変化:エネルギー
4.1 エネルギーとは
4.2 エネルギーの種類(ヘスの法則)
4.3 食物のエネルギー
5. 無機化合物
5.1 無機化合物の化学構造
5.2 身の回りに存在する無機化合物の特徴
5.3 無機化合物として生体を構成している無機質
5.4 生体内での無機質のはたらき
6. 食品中の有機化合物
6.1 有機化合物の種類
6.2 生活にかかわる有機化合物
6.3 生体,食品における有機化合物