内容説明
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高校レベルの化学から基礎栄養学、生化学、解剖生理学、食品学、食品衛生学などの専門科目へつなぐ教科書。
フルカラー化。
化学の基礎を簡潔に記述。
高等学校の新学習指導要領にも対応。
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目次
1. 物質の構造
1.1 食品やヒトの体を構成している物質
1.2 物質の基本粒子:原子,分子およびイオン
1.3 原子の構造と周期表における特徴
1.4 放射能と放射性元素
1.5 物質の基本粒子の結合
2. 物質の三態
2.1 物質の三態:固体,液体,気体
2.2 物質が液体に溶けるしくみ
2.3 コロイド溶液
2.4 モル濃度と規定濃度
2.5 気体の体積と圧力
3. 物質の変化:化学反応
3.1 化学反応
3.2 酸と塩基
3.3 酸化と還元
4. 物質の変化:エネルギー
4.1 エネルギーとは
4.2 エネルギーの種類(ヘスの法則)
4.3 食物のエネルギー
5. 無機化合物
5.1 無機化合物の化学構造
5.2 身の回りに存在する無機化合物の特徴
5.3 無機化合物として生体を構成している無機質
5.4 生体内での無機質のはたらき
6. 食品中の有機化合物
6.1 有機化合物の種類
6.2 生活にかかわる有機化合物
6.3 生体,食品における有機化合物