- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
スギヤマさんのレシピは、作り方を極限までそぎ落としたシンプルさが特徴。玉ねぎは飴色まで炒めない、揚げものの油はたった大さじ3杯分だけ・・・・・・など、驚きの調理方法で、絶品料理を生み出します。バターチキンカレー、ルーロー飯、台湾混ぜそばなど、「え、この料理がおうちでつくれるの!?」とびっくりするレシピも満載。味つけいらず、包丁いらず、などの技ありレシピも紹介します。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ニッポニア
46
本当に簡単に作れるものですね、これは真似したい。以下メモ。揚げ物は大さじ3の油で焼く。カニカマとはんぺんとチーズをジップロックに入れてよく揉んで分ければ、しゅうまい。片栗粉で煮込み入らず醤油砂糖オイスター生姜ニンニクで味つけルーロー丼。おろし玉ねぎで柔らか、ポークジンジャー。鶏ガラ顆粒と牛乳オイスターソースで豚骨風にちゃんぽんスープ。レンチン鶏むねに、オリーブ醤油ソースのシンプルなサラダチキン。2023/10/21
koharu
2
図書館本。料理下手なのでレシピ本やネットのレシピなどを参考にしている。レシピ本もいろいろ持ってはいるけど、数年前のものだと1袋の内容量も変わっているし、分量どおりに作るとものすごい高額になってしまうから、結局使えない。レシピ本は図書館で借りて、つくってみてから買うことにしているが(時々、書店でジャケ買いもしてしまうが)、この本は購入決定。 何をつくっても反応のない家族に、「これ、新しいね」「おいしい」と珍しく反応あり。簡単なのにおいしいのは、とってもうれしい。2022/03/03