何度でも食べたくなる、わが家のレシピ ドイツの焼き菓子[固定版]

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • Reader
  • 特価

何度でも食べたくなる、わが家のレシピ ドイツの焼き菓子[固定版]

  • 著者名:門倉多仁亜【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 特価 ¥770(本体¥700)
  • SBクリエイティブ(2016/04発売)
  • ポイント 7pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784797369113

ファイル: /

内容説明

※この電子書籍は固定レイアウト型で配信されております。固定レイアウト型は文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

※「何度でも食べたくなる、わが家のレシピ ドイツの焼き菓子」電子版は、[固定版](固定レイアウト版)の他に[リフロー版]があります。ご購入前に、双方の「立読み版」をよく電子書籍をご利用になる端末にて実際にご覧いただき、比較検討されることをお勧めします。

タニアさんがいつも作っている、ドイツ菓子のレシピを集めました。シンプルな材料、作りやすい手順だからこそおいしい、何度食べても飽きない味のお菓子です。基本の生地は「パウンド生地」「パン生地」「タルト生地」「スポンジ生地」の4種類。基本が同じだから、日々作るうちに、自然と手順が身につきます。
焼きっぱなしで素朴な味わいのドイツ菓子は、しみじみとおいしく、ひとくち食べれば幸せになれる、そんなお菓子です。近年人気のクリスマス菓子、シュトレンや、お菓子の家(ジンジャーブレッドハウス)も、日本の家庭で焼きやすいようアレンジしてご紹介します。

お菓子作りを気軽に楽しむコツ、タニアさんならではの道具の使い方、簡単に作るヒントを綴ったエッセイも収録。

※本書は、『コーヒータイムのお菓子―みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ』をもとに、加筆し、新しいレシピを加えてまとめたものです。

<著者より>
私にとってお菓子作りで大切なのは、いつでもどこでも手軽に作れること。時間をかけすぎず、身近にある材料でおいしくできること。レシピがシンプルで覚えやすければ、何度か作っているうちに、手順は自然に身につきます。そんな考えをもとにしてたどり着いたのが、この本で紹介しているレシピです。どうぞいろいろなレシピにチャレンジしてみてください。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

はんみみ

16
基本のパウンドケーキと砂のケーキを作成。確かに甘さ控え目、でもしっかり存在感があった。*基本の物+バリエーションの広げかたがやはり目新しく見ているだけで美味しそうというより、楽しい。*「型と焼き時間について」は経験上わかっていたことだけど、明文化されて納得。*苦手なパンつくりに挑戦してみよう2014/06/26

チョビ

7
似たような素材でここまでのバリエ。時間に余裕がなけりゃお菓子はできません!というかなり贅沢もの。焼きっぱなしといったらイギリスなのでしょうが、ここまで茶色いと実実剛健っぷりなお国柄がみえます。面白かったのは、門倉さんのおじいさまの贅沢な老後生活(これぞほんとの茶飲み友達?いるんですわ!)と型に対する考え方かな。一読の価値あり!しかし、ドイツの地位も高くなりましたねえ(8年前は「ドイツ、と表題につけたら売れない」と言われたそうです)。2014/07/17

もけうに

5
写真を眺めているだけで楽しく、ドイツエピソードも盛り沢山の楽しい一冊。説明もとてもわかりやすい。素朴でホームメイド感あるお菓子ばかりで、ほっこり和む。2023/02/26

のっち4号

3
読んだ、まだひとつも作ってないけど!げふんげふん。 パウンドケーキ、分量とコツさえ掴めば、アレンジで いくらでも出来そう〜。最近はバターがなかなか入手しにくいけど、売ってないわけじゃないし。早速 明日にでも 何か作ってみよ〜。時期的に りんご!りんご!消費が自分一人なのが ちっと辛いっス。2016/01/09

Fumi Kawahara

3
今日買ったばかりで眺めてるだけだけどw。一応、表題は「ドイツ菓子」だけど、ざっと見た感じ、クリームとスポンジが層になってる感じとか、のっぺりとスポンジに塗ったクリームとか、「オーストリアっぽい・・・」という気分に。(ワタクシの独断と偏見の感覚ではドイツとオーストリアって、京都と大阪ほどの差もない感じ。オーストリアは上品。そして大阪ほどドイツはかしましくない)そしてやっぱり、大陸側は「コーヒー」。イギリス菓子以上に脳天直撃しそうな甘さを予見させる写真の数々・・・見ているだけで、まいうー2014/06/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8093950
  • ご注意事項