市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ

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市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ

  • 著者名:青井聡子【著】
  • 価格 ¥1,047(本体¥952)
  • マイナビ出版(2015/10発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 270pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784839937058

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内容説明

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はなまるマーケット(TBS)で“おめざ”にも選ばれた、テレビ、雑誌で話題のシフォンケーキ専門店「鎌倉しふぉん」の待望のレシピ集。あの「ふわふわ、しっとり生地」が誰にでも作れます!


・家庭にある材料で簡単に作れる
・全卵使用のため卵黄を余らせない
・17cmと20cm型の両方を併記


-まえがきより-

鎌倉しふぉん「ふわふわ、しっとり」の秘密
--生地の美味しさを生かすために素材はシンプルに--

シフォンケーキは、粉、卵、牛乳、砂糖、油と、家庭にある材料で作れるケーキです。プレーンの生地を口に含むと素材の味が生き生きと自己主張しつつ、お互いに良いハーモニーを奏でながら口の中で溶けていきます。“シンプルは美味しい”と、五感が揺さぶられる瞬間です。鎌倉しふぉんのケーキは、この基本を崩すことなく、フレーバーの味を表現するために最低限の素材のみ使用する。そんな思いを込めて沢山のフレーバーケーキを完成させていきました。

私がシフォンケーキを作りはじめたての頃は、色々な本を参考にして焼いていました。卵は卵白の使用量が多く、作るたびに余った卵黄の使い道に困り、そのうちに捨てられていく卵黄に胸が痛んだものです。楽しいケーキ作りをしたいがために、思い切って卵黄も全部使ってみたところ、しっとりとした美味しい生地に仕上がりました。また、以前は使っていたベーキングパウダーですが、卵の力だけで膨らむのではと、ある日入れずに焼いてみたら、これがしっかりと綺麗に焼けました。必要のないものは足さない。そのシンプルさが「作りやすく美味しい」ケーキになりました。素材の味を生かすよう、甘さも控えてあります。ぜひご家庭で、鎌倉しふぉんのシフォンケーキを作っていただけたら嬉しく思います。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

せ〜ちゃん

35
★★★★ 読み放題にて♪2018/01/21

ソープ

10
仕事を辞めた途端コロナが。。 いっぱい在宅時間も増えてしまいお菓子作りにハマっています。旦那が「シフォンも」と手を出したくなかったシフォンのメレンゲ作り苦手)を作れ、とおっしゃるので焼いてみましたがうまく行かず。お手本にすべき本、と取り寄せました。 明日、お手本の市販(ホール)を予約しているのでそれを食してからこの本を片手に焼くつもり。字が少々小さめですが基本のシフォンの作り方など丁寧な画像付きなので頑張りたい。2022/08/07

ミノムシlove

9
皆さんのご指摘通り、全卵使用という点が秀逸。卵黄だけ余っても扱いに困る。無用に卵焼き焼いたりしないといけなくなるのがなくなります。どのできあがり写真も、表面がきれいで生地も均等に膨らみ作る気にさせてくれます。シフォンケーキマニアは一冊持っていて間違いはないです。2023/06/06

えみさん13

8
書店で出会い頭。全卵使いきり、ベーキングパウダーなし、シンプルで現実的なレシピです。突飛なのはなし、でもこういう教科書が欲しかったんです。色々試してみますよ!2013/05/30

だまん

5
全粒粉100%とか、黒糖使用とかのバージョンもあり、こんな重そうな配合でもベーキングパウダーなしで(腕があれば)膨らむんだな、と感心した。(でもまだ作ってない。)2014/09/25

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