基本説明
伝え、受け継ぐ、食の知恵|別添:小冊子(アーカイブ) 綴込:1.中村芳中コースター 2.仏像なぞり描き帳
詳細説明
★特別付録
・中村芳中 仔犬、千鳥コースター
・心安らぎ、会いに行きたくなる
京都・奈良の仏像なぞり描き。
☆別冊付録
・クロワッサン40年の歩み[家事・料理]編。
[40周年特別企画]
●伝え、受け継ぐ、食の知恵。
◇92歳、辰巳芳子さんからあなたへ
次の世代に手渡したい、いのちを育てる食べ方。
◇これからの食を思うとき、
大切にしたいことを料理に託して。
・箸を使う 大原千鶴さん
・旬と色 細川亜衣さん
・伝統食 中川たまさん
・食感 渡辺有子さん
・味覚の原風景 小平泰子さん
◇美味しさの秘密がいっぱい、
覚えておきたい調理の加減と塩梅。
◇ふだん食べるものだからこそ、
美味しさと安心を次の世代へ。
◇野口日出子さんが信頼する
町の豆腐屋さんの、 丁寧な仕事を見に行く。
◇おいしいと言われ続けるために、
変わり続けるふりかけの話。
◇漁業の町・長崎市外海、
変わってゆく伝統食の姿。
…ほか