食べもの文化 (2017年12月号)

  • ポイントキャンペーン

食べもの文化 (2017年12月号)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • 刊行 月刊誌
  • A5
  • 商品コード 4910060031271

基本説明

食事は楽しく。だから食卓を「指導」の場にしないで!|

詳細説明

[特集]
●食事は楽しく――。
  だから……、食卓を「指導」の場にしないで!
   ~第32回 食と健康を考えるシンポジウム(東京開催)から~

 ◇第1分科会
   “最新情報”に惑わされず 基本を守った対応を
 ◇第2分科会
   空腹→意欲的になんでも食べる→好き嫌いなし→順調な育ち
 ◇第3分科会
   睡眠時間を削ってもがんばるなんて、間違っている!
 ◇第4分科会
   栄養の知識をしっかり内包しつつ 子どもたち・保護者の伴走者に
 ◇第5分科会
   白いごはんしか……の子が、“茹でじゃが”をトコトコと食べに来た
 ◇トーク&トーク・タイム
   子どもの主体性を大事にして育ちを待つ気持ちで、
   ちょうど“いい、加減”の保有を


◆新・小学校の食模様〈其の五〉
  「いらっしゃいませ」
    お店屋さんごっこの学習 ―小学1年生物語―
  
◆農をもっと身近に(9)
  農業発展の努力の一方で、食料自給率低下


…ほか

 

同じシリーズの商品一覧

全てにチェックを入れる/全てにチェックをはずす