基本説明
食事は楽しく。だから食卓を「指導」の場にしないで!|
詳細説明
[特集]
●食事は楽しく――。
だから……、食卓を「指導」の場にしないで!
~第32回 食と健康を考えるシンポジウム(東京開催)から~
◇第1分科会
“最新情報”に惑わされず 基本を守った対応を
◇第2分科会
空腹→意欲的になんでも食べる→好き嫌いなし→順調な育ち
◇第3分科会
睡眠時間を削ってもがんばるなんて、間違っている!
◇第4分科会
栄養の知識をしっかり内包しつつ 子どもたち・保護者の伴走者に
◇第5分科会
白いごはんしか……の子が、“茹でじゃが”をトコトコと食べに来た
◇トーク&トーク・タイム
子どもの主体性を大事にして育ちを待つ気持ちで、
ちょうど“いい、加減”の保有を
◆新・小学校の食模様〈其の五〉
「いらっしゃいませ」
お店屋さんごっこの学習 ―小学1年生物語―
◆農をもっと身近に(9)
農業発展の努力の一方で、食料自給率低下
…ほか