基本説明
食物アレルギー 保育室・調理室からの疑問に答える|
詳細説明
【特集】
●食物アレルギー
保育室・調理室からの疑問に答える
黄砂と花粉の関係にも注意が必要!
◇アレルギーがない子なのに卵丼で口に発疹、なぜ?
◇食物アレルギーで、近年増えているものは?
◇魚卵アレルギーでも、ししゃもやワカサギは食べられる?
◇甲殻アレルギー、エビ・カニが混入している
しらすは除去したほうがいい?
◇食材の制限は、どのように解除していくのですか?
◇フルーツや野菜アレルギーについて教えてください
◇仮性アレルギーとは何ですか?
◇家庭で誤食した子、翌日は登園してもいいですか?
◇妊婦や出産直後の保護者に伝えたほうがよいことは?
◇お医者さんを探す留意点は?
◇就学年齢になっても改善されない場合、どうすればいい?
◆新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育
職員の資質向上
◆まんが・保育園あるある
五つめ/キラキラ
◆大人の健康管理
寒くなると血圧は上がる
◆今月の献立表 移行期食から幼児食まで 12月
◆保育日誌
1歳児
◆保育園・お誕生会の手作りおやつ
クリスマスツリーパイ
◆保育所における食物アレルギー対応
行事食などの注意点
◆給食室の衛生管理
危機管理体制の整備
…ほか