食べもの文化 (2021年12月号)

食べもの文化 (2021年12月号)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • 刊行 月刊誌
  • A5
  • 商品コード 4910060031219

基本説明

食物アレルギー 保育室・調理室からの疑問に答える|

詳細説明

【特集】
●食物アレルギー
  保育室・調理室からの疑問に答える
   黄砂と花粉の関係にも注意が必要!

 ◇アレルギーがない子なのに卵丼で口に発疹、なぜ?
 ◇食物アレルギーで、近年増えているものは?
 ◇魚卵アレルギーでも、ししゃもやワカサギは食べられる?
 ◇甲殻アレルギー、エビ・カニが混入している
   しらすは除去したほうがいい?
 ◇食材の制限は、どのように解除していくのですか?
 ◇フルーツや野菜アレルギーについて教えてください
 ◇仮性アレルギーとは何ですか?
 ◇家庭で誤食した子、翌日は登園してもいいですか?
 ◇妊婦や出産直後の保護者に伝えたほうがよいことは?
 ◇お医者さんを探す留意点は?
 ◇就学年齢になっても改善されない場合、どうすればいい?


◆新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育
  職員の資質向上
◆まんが・保育園あるある
  五つめ/キラキラ
◆大人の健康管理
  寒くなると血圧は上がる
◆今月の献立表 移行期食から幼児食まで 12月
◆保育日誌
  1歳児
◆保育園・お誕生会の手作りおやつ
  クリスマスツリーパイ
◆保育所における食物アレルギー対応
  行事食などの注意点
◆給食室の衛生管理
  危機管理体制の整備


…ほか

 

同じシリーズの商品一覧

全てにチェックを入れる/全てにチェックをはずす