基本説明
切って、食べて、竹やぶを減らす|
詳細説明
【特集】
●切って 食べて
竹やぶを減らす
◇竹やぶ減らしに、メンマが熱い!
〈効果ある?ない?「竹の1m切り」〉
◇話題の「竹の1m切り」とは
◇切る面積が関係!?
冬に竹を1mで切ってみた2カ所の結果
◇20m2全面で1m切り
泡が噴き出て枯れた
◇新・竹の1m切り 4~5mに伸びた幼竹を春に切る
◇1m切りを成功させるポイント
〈かしこく切って減らす〉
◇竹やぶの周囲1mを間引くだけで、竹は暴走しなくなる
◇「大地の再生」で竹やぶが大人しくなる
獣道のようなスキマで風の動線を作る
◇軽トラで運べる竹炭用炭化炉
◇放置竹林を稼げる山に!
竹チップを全面に敷いて、冬に1kg4000円の白子タケノコ
◇京都の白子タケノコ
粘土で覆って光を断つ
〈食べて減らす、タケノコ三昧〉
◇幸せ貧乏生活
わが家のタケノコ三昧レシピ
◇あぶりハチクの竹茶は格別
◇塩漬け、天日干しで長く楽しむ
◇スカスカにならないタケノコ保存法
◇やってみた!うちのメンマあれこれ
【稲作・水田活用】
◆自作の苗踏みローラー大集合
【野菜・花】
◆水を制してタマネギ9tどり(☆新連載)
◆環境制御と光合成(☆新連載)
春先にハウスの野菜が萎れるのはなぜ?
【果樹】
◆リンゴ黒星病、今年は防ぐ
◆畑でつかんだナシの樹のきほん生理(☆新連載)
【くらし・経営・地域】
◆ワラビ・タケノコ・フキ・ウド
山菜のペットボトル漬け 渡辺れい子
◆種苗法、農家の自家増殖「原則禁止」に異議あり!
…ほか