調味料を変えるだけ!身体が喜ぶ発酵調味料メソッド

個数:
電子版価格
¥1,232
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

調味料を変えるだけ!身体が喜ぶ発酵調味料メソッド

  • 清水 みのり【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 方丈社(2022/07発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 28pt
  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2024年04月28日 17時44分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 224p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784908925962
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0095

内容説明

調味料が腸内細菌と密接な関係があるのはご存知ですか?醤油、味噌、酢、みりんなど伝統的な発酵食品は、麹を使ってつくられています。麹で醸しつくられた、「本物の調味料」には、最初の原料を麹菌が分解することによってつくられた栄養素が、何十倍にも変化します。いますぐ「本物の調味料」に出合って健康になろうではありませんか!あなたの身体を元気にするのは、調味料を変えることなのです!

目次

第1章 身体を変えるには調味料を変えることから(醤油;塩 ほか)
第2章 菌が嫌がることをやめれば身体は蘇る(人間に操られた食べ物があふれている!?;「食べすぎ」と「咀嚼が少ない」は菌いじめ ほか)
第3章 自分でつくる発酵調味料で心身不調知らず(なぜ発酵調味料をつくると身体にいいの?;菌が空気清浄機のようなはたらきをする ほか)
第4章 健康は腸に宿る(健康へのポイントは菌の多様性とその数;麹を食べるとスリムに!腸美人は本物の美人 ほか)
第5章 菌とともにある私の人生(微生物(菌)との出合いは幼少期
自然派ライフの祖父母からの学び ほか)

著者等紹介

清水みのり[シミズミノリ]
料理家。菌検査解説員(菌カウンセラー)。東京都出身。祖父母の自然派ライフスタイルに影響されて育つ。大手一般企業に4年ほど勤めていたが、菌の不思議な世界に魅了され、パンの専門学校へ通いはじめる。学校に通う傍ら、パン職人として働き、経験を積む。2004年よりパンや発酵食の教室をスタート。のべ8000人が通い、タレントやモデルの中にもファンが(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

とねりこ

1
興味深く読んだ。ずっと前に作ったりしていた塩麹など、もう一度作って発酵調味料を極めたいとモチベーションが上がった。腸内細菌のバランスを変えてもう少し体温を上げる努力をしようと思いました。2023/01/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19776116
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。