内容説明
看護・家政・薬学から栄養・臨床検査などの学生、医療従事者が必要とする病原微生物、感染のメカニズム、食中毒、感染予防などの基礎知識を、新しい視点で微生物学と感染症学を関連づけて、楽に学べるよう口語調文体と豊富なイラストを入れ、やさしく解説した教科書。
目次
第1章 病原微生物の基礎知識
第2章 感染症とは
第3章 感染症の診断・検査・治療
第4章 感染症の予防対策
第5章 感染防御のしくみ
第6章 知っておきたい感染症
第7章 医療処置別および高齢者感染症防止対策
看護・家政・薬学から栄養・臨床検査などの学生、医療従事者が必要とする病原微生物、感染のメカニズム、食中毒、感染予防などの基礎知識を、新しい視点で微生物学と感染症学を関連づけて、楽に学べるよう口語調文体と豊富なイラストを入れ、やさしく解説した教科書。
第1章 病原微生物の基礎知識
第2章 感染症とは
第3章 感染症の診断・検査・治療
第4章 感染症の予防対策
第5章 感染防御のしくみ
第6章 知っておきたい感染症
第7章 医療処置別および高齢者感染症防止対策
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901