内容説明
子どもこそ安全な食べ物が必要。子どもを守る食事は、親自身も守る。もうけ主義の食品企業に負けない賢い選択!
目次
第1章 子どもを守る食生活(ガムには、白血病やリンパ腫を起こす疑いのある合成甘味料が使われているので、子どもに食べさせてはいけない;コーラを子どもに飲ませてはいけない。ゼロカロリータイプのコーラは、通常のコーラよりももっといけない ほか)
第2章 自身と夫(妻)を守る食生活(コンビニおにぎりを食べるなら、添加物の少ない紅しゃけ(しゃけ)か梅がいい。明太子やたらこはやめたほうがよい
インスタントラーメンを食べるなら、“マルちゃん正麺塩味”や“サッポロ一番頂しお味”などのノンフライタイプの塩味にしよう。めんを油で揚げている製品はやめたほうがよい ほか)
第3章 とくにお酒で気をつけたいこと(「おいしくない」プリン体ゼロのビールを飲む必要はない。普通のビールを飲んだからといって、痛風になることはない;「ワインを飲むと頭痛がする」という人には、酸化防止剤・無添加ワインがおススメ ほか)
第4章 家族全般を守る食生活(ソースは、“オタフクお好みソース”よりも、“ブルドックソース”や“キッコーマンデリシャスソース”を使ったほうがよい;食パンは、“超熟”や“毎日の食パン”など、イーストフードを使っていない製品がおススメ ほか)
著者等紹介
渡辺雄二[ワタナベユウジ]
科学ジャーナリスト。1954年生まれ、栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業後、消費生活問題紙の記者を経て、82年からフリーの科学ジャーナリストとなる。執筆や講演で食品、環境、医療、バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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