内容説明
1杯で1食分♪新提案「お粥」が主役!小鍋や電子レンジでカンタン♪500kcal以下でダイエット中にも♪夜遅い時に!疲れた時に!二日酔いに!離乳食に!ファスティング後に!
目次
第1章 お粥づくりのきほん(まずはだしから!;ひと手間かけてだしを作ろう!;ふわふわの定番粥とさっぱりクイック粥 ほか)
第2章 小鍋で簡単!ごちそう粥!(シャケと水菜の粥;ソーセージとカブのチーズ粥;なすとベーコンのトマト粥 ほか)
第3章 電子レンジで作る!すぐでき!お粥ごはん(うめ粥;レモン粥;ねぎ粥 ほか)
著者等紹介
エダジュン[エダジュン]
パクチー料理研究家・管理栄養士。1984年東京生まれ。管理栄養士資格取得後、株式会社スマイルズ入社。Soup Stock Tokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを日々研究中。テレビ・雑誌・WEB媒体でレシピ紹介、コラム掲載、メーカーの商品開発や飲食店のメニュー開発などを行う。“パクチーボーイ”名義でも活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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くぅ
21
土鍋でお粥さん、よくやります。七草粥のころ、図書館の特集コーナーで見つけたのでバリエーションが広がればいいなと借りてみましたが…私がやりたいのはこういう感じではない、、、苦笑。2022/01/29
かもめ
15
お粥というよりも、リゾットや具沢山のスープで煮込んだ雑炊と言う感じ。とても美味しそう。煮込まなくてもスープジャーで簡単にできそう。ダイエットにもいいね!2021/07/28
Makimaki
5
お腹も心も満たしてくれるお粥。体も温めてくれたりと、良いこと尽くし。炊いたご飯からさくりと自分好みに作って、食べて、健康に...2021/08/03
チョコろん
4
余りご飯を使った、かんたんで美味しいお粥をまとめたレシピ本。---ダイエット中の人にも勧めてるけど、お粥って高GIだからカロリー低かろうが太りやすいぞ。「このレシピで太ったんだけど(怒)」と言い出す読者が出ないことを祈る。余ったご飯をふっくらしたお粥に変えるレシピは参考になる。五分粥、七分粥レシピもあるので病気のときにも使えますね。実際作ってみて、アンチョビオリーブは美味しかった。ふりかけ系レシピは、酒の肴やおにぎりの具にも転用できそうな印象でした。朝食やブランチに作ってまったりした朝を過ごしたい。2019/10/29
恵
3
図書館より。 可愛らしいお粥のレシピ本です。体が温まりそう。 これからの寒い時期、お粥をもっと普段使いしてみたいなと思いました。2020/09/18