内容説明
古くから日本にある調味料の酢ですが、なかなか使いこなせない人が多いのではないでしょうか?酢は減塩、疲労回復、ダイエットなど、健康に良いことでも注目されていますが、それだけでなく料理を美味しくする作用もたくさんあります。肉や魚と一緒に煮込めば生臭みを取り除いて身をやわらかくし、脂っぽさをやわらげてさっぱりと食べやすく。小魚なら骨までやわらかく食べることができます。このほか、野菜を色鮮やかにする効果や抗菌作用もあるので、お弁当のおかずにもおすすめです。本書では、煮物や炒め物などの定番料理やスイーツといった意外なものまで幅広く紹介しています。
目次
1 煮物のレシピ
2 炒め物&焼き物のレシピ
3 ご飯&麺のレシピ
4 サラダのレシピ
5 スープのレシピ
6 漬物のレシピ
7 スイーツのレシピ
8 電子レンジのレシピ
著者等紹介
Mizuka[MIZUKA]
1981年1月27日生まれ。東京都在住。14歳から自炊をするようになり作る楽しさに目覚める。25歳のときに料理本出版の夢を抱き、映像業界からフードコーディネーター&料理研究家に転身。野菜ソムリエやパン師範の資格を保有し、ジャンルを問わない家庭料理を得意とする。現在は自宅で料理教室を主宰するほか、レシピ開発を中心に雑誌やWEBなど幅広い方面でも活躍中。09年2月イタリア料理留学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。