出版社内容情報
『Hanako FOR MEN』永遠のテーマは「男のたしなみ」。「たしなみが凝縮された場所」…それが「寿司屋」だと考えます。寿司屋でのマナー、常識、立ち居振る舞い、身だしなみ、ファッションなど、男子が寿司屋で「男」になるために必要な要素って何でしょう?和食の世界無形文化遺産登録を記念して、この春いよいよ「寿司デビュー!」です。
スーツ30男といえば、社会的にはもはや中堅です。しかし諸先輩方の同じ齢の頃に較べ、“子ども”ではないか?『Hanako FOR MEN』永遠のテーマは「男のたしなみ」。「たしなみが凝縮された場所」…それが「寿司屋」だと考えます。寿司屋でのマナー、常識、立ち居振る舞い、身だしなみ、ファッションなど、男子が寿司屋で「男」になるために必要な要素って何でしょう?和食の世界無形文化遺産登録を記念して、 「日本酒」特集に続き、この春いよいよ「寿司デビュー!」です。そのラインナップは──
○先輩はいつも正しい 行きつけ寿司、同行レポート。
○予約からお会計、寿司ダネの旬も! カウンター寿司、デビュー戦の心得。
○酢飯から醤油まで、こだわって新しい! 手巻き寿司のススメ。
○幸福な寿司デビューを約束する珠玉の40軒!(東京厳選27軒・大阪寿司バル)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
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リミテッド ●カウンター寿司の心得 小綺麗なセミフォーマルがベスト。繊細な香りを楽しむ寿司屋は香水、タバコの匂いには注意 ●電話予約時に必ず予算を伝える。アレルギーや苦手なものも伝えておくとスムーズ ●カウンター席は劇場と心得よ ●産地や寿司ダネについて尋ねるのは味わった後に ●純粋に、美味しいと一言で十分 ●おまかせでも、最後においしかったものを追加で頼むなど、希望を伝えられるようになれたらいい ●すべてを店に任せない。職人と対話できるお客様に ▷経験が大事だと思うがなかなか行けないよね2021/03/15