内容説明
ふんわり、しっとり、もっちり、さっくり四つの食感にこだわって選んだ京都のおやつ50。
目次
ふんわり、おやつ(中村軒のかつら饅頭;ロンドンヤのロンドン焼 ほか)
しっとり、おやつ(祇園饅頭の六方焼;幸福堂の田舎まんじゅう ほか)
もっちり、おやつ(粟餅所・澤屋の粟餅;中村軒の栗むし羊羹 ほか)
さっくり、おやつ(末富の両判;聖護院八ツ橋総本店のカネール ほか)
著者等紹介
津田陽子[ツダヨウコ]
京都府宇治市に生まれ育つ。1987年渡仏、「ル・コルドン・ブルー」「エコール・ルノートル」でお菓子作りを学ぶ。90年「ミディ・アプレミディ」オープン。現在は「UN DEUX TROIS焼き菓子塾」をはじめとする教室を主宰する傍ら、タルトの店「Bonne Tarte!Midi Apr`es‐midi」も営む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
メタボン
20
☆☆☆ どれも可愛くて美味しそう。京都高島屋で入手できるものが多いので、年末に京都に行ったときに、のぞいてみよう。2015/12/27
ちはや
8
さすが京都、自社製品は店舗以外では売りませんぇぇ(京都弁のイメージですw)取り寄せは可能でも、京都に来たらうちの店においでやすと言わんばかりのおやつが多く掲載されてます。旅行客としては駅ビル内にテナントが入ってると楽なんですけどね(^_^;)2016/08/05
れいぽ
8
ふんわり、しっとり、もっちり、さっくり。4つの食感にこだわって選んだ京都のおやつ50点。和菓子って素朴だったり繊細だったりと奥深い。2012/06/30
本夜見
5
わあ〜( 〃▽〃)銘菓ずらり♪…で ついつい手が出た一冊。洋生菓子みたいな派手さは無いんだけど 京都のお菓子は上品に『はんなり』してはりますなぁ♪思わず お取り寄せしたくなっちゃった。2011/08/24
skr-shower
3
普段食べたいおやつ。粒あん・こしあん・きみあん、皆美味しい。2018/10/11