- ホーム
- > 和書
- > 文庫
- > 雑学文庫
- > 三笠 知的生き方文庫
内容説明
食品添加物・農薬・BSE・ダイオキシン…「キケンなのはわかるけど、実際にどうしたらいいの?」“食の安全策”について食品問題研究の第一人者が、すべてお答えします。
目次
加工食品・おかずの安全な食べ方
調味料の安全な食べ方
主食類の安全な食べ方
お菓子の安全な食べ方
飲みものの安全な摂り方
野菜の安全な食べ方
魚・貝の安全な食べ方
肉・卵の安全な食べ方
著者等紹介
増尾清[マスオキヨシ]
1925年東京生まれ。元東京都消費者センター試験研究室長。台所でできる添加物・農薬など有害物質の簡単な落とし方を提案。その的確な指導内容には、消費者だけでなく企業も常に注目している。講演、テレビ出演、著述に超多忙の毎日を送るかたわら、週5回のペースで近所のスーパーやコンビニに通い、最新の食の研究に余年がない(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
やす
4
何も食べられなくなっちゃう2022/09/10
ひろ
0
偶然出会った一冊。様々な食品の安全な食べ方、選び方を紹介しています。僕の中でキウイの株が急上昇した一冊です。主婦の方は読んでみるといいかもしれません。2012/11/04
水菜白菜椎茸昆布豆腐豚肉ポン酢
0
★★★☆☆2011/10/05
Humbaba
0
危険な食品を完全にシャットアウトする事は不可能だが、毎日食べるようなものについては安全性を見ておくことは必要。2009/11/07
必殺!パート仕事人
0
とにかくソルビン酸K(保存料)がダメらしい。「不安な添加物はコレ」と一覧表にしてある。コチニールもダメ・・・と、書いてありました。2019/07/26