出版社内容情報
dancyu創刊20周年を記念して、創刊から現在に至るまで根強い人気があり、何度も特集を組んできたテーマを再編集した「dancyu復刻版」を刊行いたします。
第1弾は「カレー」。創刊時から10回以上取り上げてきたテーマで、この頃は夏を彩る恒例の企画となりました。500軒近い名店案内や珠玉のレシピが勢揃いし、カレーの魅力を余すところなく味わっていただけるでしょう。
食を愛してやまないdancyuファンの魂を揺さぶる「dancyu復刻版」シリーズ、ご期待ください。
【目次】
1991年2月号
特集 俺のカレー、私のカレー
PART 1
競作! 腕自慢のオリジナル・カレー
●エジプト豆たっぷり。山村礼子さんの本格「アフリカン・カレー」
●使う玉ねぎ30個! 立川談四楼さん、涙、涙の「玉ねぎカレー」に挑戦
●纒寿司のご主人が初めて披露した幻の“賄い料理”。秘伝「イカ・カレー」
●街の名人の「ホールスパイス・チキンカレー」は、「新宿中村屋」直伝
●決め手はドミグラスソース。
加太こうじさんの作った懐かしの「レトロ・カレー」
PART 2
かくてそれは日本の「国民食」となった
カレーライス変遷史 森枝卓士
PART 3
東京・大阪の「カレーの旨い店」ガイド
東京/大阪
1992年2月号
特集 われらカレー党
カレー・クッキング免許皆伝
●“カレー名人”森枝卓士さんが、インド本格チキンカレーのコツを開陳
●作家・原田宗典さん、日本橋「たいめいけん」の“王道”ポークカレーを習う
●コラムニスト・泉麻人さん、絶品カレーパンに挑戦
●街の料理自慢、新宿「ハイチ」の名物ドライカレーの秘伝を盗む!?
●新進気鋭のフランス料理店のシェフがつくるユニーク「串カツカレー」
――東京・神奈川・大阪・神戸・京都
カレーの旨い店ガイド
* 首都圏/京阪神
エスニック食材ショッピングガイド
にっぽんカレー物語 小菅桂子
「インスタントカレー」戦後ヒット商品史 野地秩嘉
市販カレー改造講座 林 巧
1993年2月号
特集 ずっとカレーが好きだった
カレー・クッキング
●カレー大王・森枝卓士さん、シーフード・カレーに挑む
●インド家庭料理の名店の簡単キーマ・カレー&豆カレー
●建築家・宮脇 檀さんのキリッと辛いバリ島風ベジタブル・カレー
●気鋭のフランス料理店シェフがつくる蕎麦屋を凌ぐ和風カレー丼
●松島で噂の牡蠣カレーのコツを学ぶ
ぼくの“最後の晩餐”にはカレーを与えたまえ 安西水丸
──函館・東京・横浜・名古屋・京都・大阪・奈良・兵庫・福岡
93年版・日本全国カレーの旨い店
函館/東京/横浜/名古屋/京都/大阪/奈良/神戸/福岡
インスタントカレー開発奮戦記 野地秩嘉
カレーマジック五段活用 大谷浩己
カレーうどん、ドライカレー、カレーコロッケ、カレーパン、中華風カレー
1994年2月号
特集 論よりカレー。
カレー大王・森枝卓士のインド再発見の旅
●「カレーの都」インドを行く
●簡単美味なるインド流クッキングの世界を再現
──東京・神奈川・名古屋・京都・大阪・神戸
各店のカレーづくりのコツが一目でわかる新案「店ガイド」
●本格インド料理の楽しめる店
首都圏/関西&名古屋
●個性派カレーの旨い店
東京/神奈川/大阪/神戸/京都/奈良/名古屋
カレー名人たちの腕自慢
●檀 太郎の絶品「ヘルシー野菜カレー」秘伝
──野菜カレー2種&香菜たっぷりドライカレー
●邱 苑蘭&邱 世嬪の揚げジャガたっぷりの傑作「チキンカレー」
●スパイス20数種を使いこなす玄人はだしの「大根カレー」
●円 広志の「シーフードちゃらんぽらんカレー」初公開
―カレー香辛料の使い方の基本
よくわかるスパイス学 平松洋子
1995年2月号
特集 カレーに首ったけ
──ルポ&クッキング
カレー大王・森枝卓士、函館の欧風カレーに挑戦す
●函館「五島軒」のカレーづくりをのぞく
●牛テールカレーと牛タンカレーに挑戦
──カレークッキング
●洋食の名店「小川軒」のインドネシア風チキンカレー
●大林宣彦監督が披露する、極辛の「大根おろしカレー」
●カレーに国境なし。日印合作“魚介のカレー”は惣菜だ
──札幌、仙台、東京、横浜、千葉、静岡、名古屋、京都、大阪、神戸、福岡
日本全国カレーの旨い店
東京/鎌倉・横浜/大阪・京都・神戸・尼崎/札幌・仙台 /静岡・名古屋/福岡
不朽の名品“洋食カレー”の実力を探る 森下軒賢一
本が好き、カレーが好き、ゆえに、われ神田神保町をこよなく愛す 案内人・逢坂 剛
旨いスタンドカレーを見抜く術 乙津はじめ
──やって楽しい、薬味の知恵がつく、お勉強双六
薬味双六「カレー・キングへの道」
1997年2月号
特集 金のカレー、銀のカレー
日本人なら泣いて喜ぶ“大人の味噌カレー”本日完成
東海林さだお/「真砂」岩田博之
──札幌・東京・千葉・埼玉・神奈川・名古屋・京都・大阪・兵庫・福岡
全国カレーの旨い店大集合
首都圏/京都・大阪・兵庫/札幌/名古屋/福岡
尾道で大胆不敵な“瀬戸内海魚介カレー”に舌鼓
カレークッキング
●正統欧風カレーはブイヨンの力が旨さの秘密 指導/銀座「みかわや」
●スパイスの魔法!野菜が生きるインドカリー
指導/ロイチョウドゥーリ・ジョイ&邦子
――カレーはねかすと旨くなるのか?!
トレンドカレーの“神話”に迫る
──納豆カレー、イカ墨カレーから、カレーたい焼きまで
「底なしカレー・ワールド」潜入記 松本よしえ
1998年7月号
特集 カレー自由奔放
カレークッキング
鯉のカレー、とれたて新鮮野菜のカレーにわさびチャパティ
雨天決行!信州・安曇野で、“現地調達”カレー大作戦
ロイチョウドゥーリ・ジョイ一家
●欧風カレーの傑作は、材料を使いすぎないことが要諦
指導/東京・京橋「ドンピエール」
●香ばしいルウづくりが、“ニッポンのカレー”の旨さの秘密
指導/東京「青山からす亭」
●チャパティ、プリ──インドの簡単パンを杉田かおるさんと一緒に習う
指導/東京・青山「ビンディ」
●和風カレーの極み“カレーうどん”に学ぶ、麺とカレーの“お熱い関係”
指導/大阪・法善寺「㐂川」
──東京・神奈川・埼玉・京都・大阪・神戸・札幌・名古屋・福岡
お母さんのカレーから、本格インド風カレーまで
思わず「旨い」と唸ってしまう全国カレーの店
東京・神奈川・埼玉 /京都・大阪・神戸/札幌/名古屋・福岡
日本アルプスの麓、ゆったりと流れる時が生むカレー 藤原新也
“カレー天国”ニッポンで、お父さんたちはどんなカレーを食べているのか?
吉村喜彦/お父さんが食ているカレー 掲載店リスト
Others
●アンコール掲載 あのエッセイが蘇る!
カレー特集に寄せて①
おせちに飽きたらカレーを!
カレー特集に寄せて②
カレーはおふくろの味でもあり、親父の味でもある
カレー特集に寄せて③
続いても食べ飽きないカレーの魔力
本誌の使い方―-お店情報の決まりごと
「そうだ! カレーつくろう」と思ったときに役立つ
レシピINDEX
その1/その2/その3
スパイス&カレー食材ショッピングガイド2010年版
ご連絡がとれなかった 全国カレーの旨い店
残念ながら閉店してしまった 全国カレーの旨い店
1991年~1998年の「カレー特集」にご協力くださった方々
《 特別付録》
CURRY SUPER INDEX 1991-1998
全国カレーの旨い店 最新データブック
*文章表現の関係で、本文中と目次や特別付録などの表記が一致しないものがあります。
ご了承ください。