内容説明
普通の材料でつくる極限の味。その名もファイナルカレー。カレーの達人が20年以上かけてたどり着いた究極のレシピ!
目次
1章 欧風カレーをつくる(欧風カレーとは;材料・手順;つくり方)
2章 インドカレーをつくる(インドカレーとは;材料・手順;つくり方)
3章 ファイナルカレーをつくる(ファイナルカレーとは;材料・手順;つくり方)
付録 材料を買い出しに行く
著者等紹介
水野仁輔[ミズノジンスケ]
AIR SPICE代表。1974年、静岡県浜松市生まれ。カレーにまつわるさまざまなことについてのスペシャリスト。1999年に出張料理集団「東京カリ~番長」を結成。カレーに特化したコンテンツ創造プロジェクト「カレー計画」で、様々なプロジェクトを立ち上げている。現在、ほぼ日と「カレーの学校」で授業を行っている。2016年の春に、本格カレーが作れるスパイスセットを届けるサービス、「AIR SPICE」をスタートした(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
山田太郎
29
カレー作るの得意と思っているのですが、嫁が簡単だからかいつも作るので、機会がありません。ハンバーグも取られた。玉ねぎの切り方とか細かくためになったのですが、作る機会がなさそうです。悲しいです。まだお昼ご飯食べてなく何食べようかと悩んでます。2019/12/09
ぐっち
26
1冊の本の中で紹介してあるのは、「欧風カレー」と「インドカレー」と「ファイナルカレー」の3つだけ。説明は多いけど、材料と手順の1見開きだけをコピーして持っていけば作れちゃいます。苦手なあめ色玉ねぎの作り方も丁寧に説明してあってよかったです。全部作ってみましたが、私的には「インドカレー」が良かったです。初めてスパイスだけで(カレー粉を使わずに)作ったカレーが、インド料理屋さんっぽくて感激。読むところも多く、じっくり楽しめます。2018/12/31
ぽてち
17
カレーは煮込み料理ではなく、炒め料理。美味しいスープを作るイメージで。隠し味にカレールー♪と思うくらいの気持ちで。ポイントは玉ねぎの炒め方。私のカレーがどうしても理想の味にならない答えがここに発見!これでこくうまにたどり着けるか!!2019/03/08
アズル
17
水野さんの家カレーの集大成。東京カリ~番長も引退するとのことで、今後の活動がどのようになるのか気になります。明日から、NHKの「趣味どきっ!」でカレーの講師をなさるので、予約録画しておきます。2017/06/05
秋良
14
こんなにカレーへの愛が滲み出ている本は初めてだよ…インドカレー大好きだから作ってみたい。余ったターメリックでご飯炊いて、つまみを作ればエスニック飲み会ができる。ビールはキングフィッシャーかネパールアイスで!2017/11/03