内容説明
絶品食材と厳選店で感動の美食体験を。新聞、雑誌、テレビで人気のフードアナリスト雅珠香が送る「おいしい金沢」に続く第2弾。とびっきりのお店へ小さな旅。
目次
洋の気分で(アユート!(輪島市)
ラトリエ・ドゥ・ノト(輪島市) ほか)
和の気分で(幸寿し本店(七尾市)
日本料理 龍泉(珠洲市) ほか)
のと食紀行(1)新鮮食材を求めて(カキで活気づく冬の能登;能登ふぐを味わう ほか)
カフェ・スイーツ(ル ミュゼ ドゥ アッシュ(七尾市)
ICOU(七尾市) ほか)
のと食紀行(2)本物が息づく土地(全工程手作り、鳥居醤油店;しら井で極上昆布に合う ほか)
著者等紹介
雅珠香[アスカ]
通称あすかりん。1982年、石川県穴水町生まれ、七尾市で育つ。本名・長坂雅珠香。日本フードアナリスト協会認定1級フードアナリスト、SSI認定利酒師、日本箸教育講師、2007年度「北國フォトクイーン」、日本の食文化大使「食のなでしこ2013」。食の情報の専門家として活動。年間約600軒のお店を食べ歩く料理記者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。