ワトソン 遺伝子の分子生物学

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ワトソン 遺伝子の分子生物学

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  • サイズ A4判/ページ数 1163/高さ 29cm
  • 商品コード 9784810180015
  • NDC分類 467.2
  • Cコード C3045

目次

第1部 歴史的背景(メンデルの見た世界;細胞も化学の法則にしたがっている;核酸が遺伝情報を伝える)
第2部 化学の法則にしたがう細胞(化学の目で見た細菌細胞;弱い化学的相互作用の重要性;共役した反応と基の転移)
第3部 細菌の遺伝学(大腸菌とそのウイルスにみる遺伝子系の編成;細菌とファージの遺伝子の微細構造)
第4部 DNAのふるまい(DNAの構造;DNAの複製;組換えの分子的機構;DNAは変異を起こし修復される)
第5部 タンパク合成の諸段階(DNAを鋳型としたRNA合成;タンパク合成におけるRNAの役割;遺伝コード)
第6部 細菌遺伝子の機能の調節(細菌におけるタンパク質の合成とその働きの調節;細菌ウイルスの増殖)
第7部 真核細胞にせまる(真核生物中での大腸菌の役割をする酵母;活用されている組換えDNA)
第8部 真核細胞の染色体(真核細胞ゲノムの意外な構造;高等真核細胞の遺伝子の機能)
第9部 真核細胞に特有な遺伝子機能(発生の分子生物学;免疫における特異性の生成;真核生物のウイルスの驚くべき多様性)
第10部 解明されつつあるがん遺伝子(細胞増殖の調節;がんの遺伝的基礎;ヒトのがんの起源)
第11部 遺伝子の進化(生命の起源)