出版社内容情報
“とにかく作りやすい”おいしい生地から広がる
多彩なバリエーション、こっそりお伝えします
本当にシンプルで、フルーツなどの副材料を使わないお菓子は、多くの方に愛され、なかなか飽きられることがありません。かむごとにじんわりとした粉のおいしさが広がるクッキーやまろやかな卵とバターの風味がやさしいバターケーキ、粉と卵と砂糖だけの生地で、真っ白なクリームを巻いたロールケーキ……。
炊きたての白いご飯をいただくときの感覚に似て、「何度食べてもしみじみおいしい」とほっとさせてくれるものです。しかも、一度作り方をマスターしてしまえば、シンプルだからこそ、仕上げ方次第でさまざまな風味を加えることもでき、プラスワンのアイデアで幾通りもの違った表情を見せてくれます。
そこで今回は、ふんわりバターケーキ、シルキ―バターケーキ、クリームケーキ、クリームマフィン、しっとりガトーショコラ、じゅわっとガトーショコラ、ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、クランブルタルト、ハンドシェイプタルト、アイスボックスクッキー、手丸めクッキー、ドロップクッキー、絞り出しクッキー、ロールケーキ、リングロールケーキ、シフォンケーキ、エンジェルシフォン、ざっくりスコーン、さくふわスコーン……。以上20種類のプレーンなお菓子とそのデコレーション、アレンジを多彩にご紹介します。
プレーンなお菓子については、材料の種類が少ないからこそ決め手になる、混ぜ方などのちょっとしたコツを織り交ぜて披露。また、デコレーションやアレンジについても、お菓子作りが楽しくなるポイントや喜ばれるように仕上げる勘どころをお伝えします。あなたオリジナルのお菓子を作るときにも役立つ、おいしいお菓子のレシピとノウハウが満載の1冊です。
ふんわりバターケーキ …… プレーンタイプとデコレーション/きび砂糖とくるみのバターケーキ/コーヒーと刻みチョコのバターケーキ/洋梨のバターケーキ/ブルーベリーとクランベリーのバターケーキ
シルキーバターケーキ …… プレーンタイプとデコレーション/アプリコットのバターケーキ/シナモンブレッド風バターケーキ/紅茶とチョコレートマーブルのバターケーキ/ジンジャーバターケーキ
クリームケーキ …… プレーンタイプとデコレーション/和三盆糖のクリームケーキ/ココアのクリームケーキ/ラムマロンのクリームケーキ
クリームマフィン …… プレーンタイプとデコレーション/レモンのマフィン/抹茶とオレオのマフィン/いちごとマスカルポーネのマフィン
しっとりガトーショコラ …… プレーンタイプとデコレーション/ラムレーズンのガトーショコラ/さつまいものガトーショコラ
じゅわっとガトーショコラ …… プレーンタイプとデコレーション/バナナのガトーショコラ/オレンジのガトーショコラ
ベイクドチーズケーキ …… プレーンタイプとデコレーション/コーヒーツートーンのチーズケーキ/かぼちゃのチーズケーキ/白あんの和風チーズケーキ/抹茶マーブルのチーズケーキ
スフレチーズケーキ …… プレーンタイプとデコレーション/ダークチェリーのスフレチーズケーキ/キャラメルマンゴーのスフレチーズケーキ
クランブルタルト …… プレーンタイプとデコレーション/りんごのタルト/ピニャコラーダ風タルト/マーマレードのタルト/くるみとこしあんのミニタルト
ハンドシェイプタルト …… プレーンタイプとデコレーション/チョコチャンクタルト/イエローピーチタルト/トマトのタルトサレ/きのこのタルトサレ
アイスボックスクッキー …… プレーンタイプ/ポピーシードとパルメザンのクッキー/シトラスとピスタチオのクッキー/ヘーゼルナッツのクッキー
手丸めクッキー …… プレーンタイプ/いちじくのクッキー/甘納豆のクッキー/ココアとチョコチップのクッキー
ドロップクッキー …… プレーンタイプ/黒糖のクッキー/ローズマリーのクッキー/塩バニラのクッキー
絞り出しクッキー …… プレーンタイプ/ほうじ茶のクッキー/紫芋のクッキー/ナッツリングクッキー
ロールケーキ …… プレーンタイプとデコレーション/黒糖とチーズクリームのロールケーキ/ゆずとホワイトチョコレートのロールケーキ/キャラメルマロンのロールケーキ/トリプルチョコのスクエアケーキ
リングロールケーキ …… プレーンタイプとデコレーション/紅茶とアメリカンチェリーのリングロール/抹茶とダブルクリームのリングロール/ハニーメープルとナッツのリングロール/白桃とヨーグルトクリームのハーフムーンケーキ
シフォンケーキ …… プレーンタイプとデコレーション/バニラヨーグルトのシフォンケーキ/ラズベリーのシフォンケーキ/チョコレートマーブルのクリームインシフォン/豆乳あずきのクリームインシフォン
エンジェルシフォン …… プレーンタイプとデコレーション/ココナッツミルクのエンジェルシフォン/梅酒とプルーンのエンジェルシフォン
ざっくりスコーン …… プレーンタイプとデコレーション/マルチシリアルのスコーン/黒ごまとアーモンドのスコーン
さくふわスコーン …… プレーンタイプとデコレーション/黒豆とクリームチーズのスコーン/干しいちごのスコーン
【著者紹介】
1968年12月生まれ、京都在住。2000年にお菓子にまつわるホームページ「CARAMEL MILK TEA」を開設し、大きな人気を集める。著書は、『たかこ@caramel milk teaさんの“どこに持っていっても喜ばれる”デリとお菓子のレシピ』『たかこ@caramel milk teaさんの“さりげなくて喜ばれる”フィンガーフードと小さなお菓子』『たかこ@caramel milk teaさんの“作りおきで嬉しい”お料理とお菓子のレシピ』(いずれも小社刊)など多数。主婦ならではのスタイルで試作を繰り返しながら生み出す、家庭で作りやすいレシピに定評がある。http://takako.presen.to/
内容説明
試作を重ねてたどりついたお菓子の楽しみと組み立て方、こっそりお伝えします。“とにかく作りやすい”20種類の基本生地から広がる、多彩な78バリエーション。
目次
ふんわりバターケーキ
シルキーバターケーキ
クリームケーキ
クリームマフィン
しっとりガトーショコラ
じゅわっとガトーショコラ
ベイクドチーズケーキ
スフレチーズケーキ
クランブルタルト
ハンドシェイプタルト
アイスボックスクッキー
手丸めクッキー
ドロップクッキー
絞り出しクッキー
ロールケーキ
リングロールケーキ
シフォンケーキ
エンジェルシフォン
ざっくりスコーン
さくふわスコーン
著者等紹介
稲田多佳子[イナダタカコ]
1968年12月生まれ。2000年にお菓子にまつわるホームページ「CARAMEL MILK TEA」を開設し、大きな人気を集める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。